Правительство инициировало передачу компетенций по трансформации земель местным госадминистрациям

Дата: 18:08, 22-08-2019.

Бишкек. 22 августа. КирТАГ - Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросу передачи компетенций по переводу (трансформации) земель уполномоченным государственным органам. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР в четверг.

Глава правительства отметил, что перевод менее ценных сельскохозяйственных угодий в более ценные виды, равноценных видов сельскохозяйственных угодий - из одного вида в другой - осуществляются на сегодняшний день местными государственными органами (пашня, залежь, земли, занятые многолетними насаждениями, сенокосы, пастбища, древесно-кустарниковые насаждения и прочие). Перевод остальных земельных участков на другие категории осуществляется в соответствии с решением правительства страны.

В ходе совещания министр юстиции Кыргызской Республики Марат Джаманкулов рассказал об инициируемом постановлении правительства КР «О проекте закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования».

Данный законопроект разработан в целях совершенствования норм земельного законодательства в части определения компетенций уполномоченных государственных органов при переводе (трансформации) земельных участков, а именно компетенции местной государственной администрации.

Премьер-министр добавил, что необходимость передачи этих полномочий обусловлена тем, что перед местными органами власти на сегодняшний день стоят важные задачи, требующие оперативного решения. В частности, это касается вопросов обеспечения чистой питьевой водой, выделения земель для организации мусорных полигонов и кладбищ. Однако у местных органов власти возникают трудности с оперативным решением этих вопросов, потому как согласование нормативно-правовых документов с министерствами для дальнейшего рассмотрения в правительстве отнимает достаточно много времени.

«Это касается жизни наших граждан в регионах. Поэтому считаю, что вопросы по переводу менее ценных сельскохозяйственных угодий в более ценные, равноценных видов сельскохозяйственных угодий - из одного вида в другой, которые относятся к компетенции правительства, нужно передать местным уполномоченным государственным органам. Это позволит проводить более эффективную работу в интересах наших граждан. Надеюсь, что Жогорку Кенеш Кыргызской Республики поддержит инициативу правительства», - сказал М. Абылгазиев.

По данному вопросу глава правительства поручил Министерству юстиции КР продолжить работу по продвижению этого законопроекта в установленном порядке.

Кроме того, на совещании также были обсуждены меры борьбы с кустарниками Караганы (алтыгана) на пастбищах в Суусамырской долине.

М. Абылгазиев отметил обеспокоенность фермеров Суусамырской долины в связи с распространением сорного кустарника Карагана (алтыгана). В целом по республике сорняк занимает около 18 тыс. гектаров земли, а в Суусамыре – около 6 тыс.

Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев и кандидат сельскохозяйственных наук Научной академии наук Ж. Чакаев рассказали о проведенных пробных научно-исследовательских мероприятиях борьбы с кустарниками Караганы.

Заслушав информацию, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации предоставить окончательную методику по борьбе с кустарниками Караганы. Ряду государственных органов поручено оказать необходимое содействие в решении данного вопроса.

Источник фото: пресс-служба правительства КР

Поделиться новостью: