КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:33 | 15 августа

Поставщики и дистрибьюторы обязаны оформлять электронную счет-фактуру

Дата: 13:24, 16-05-2022.

Бишкек. 16 мая. КирТАГ - В ходе проведенных анализа и мониторинга, а также рейдовых мероприятий ГНС выявила факты неприменения электронных счетов-фактур поставщиками и дистрибьюторами товаров, в частности, невыдачи распечатанного ЭСФ при поставке товаров субъекту-покупателю, сообщили в пресс-службе ведомства.

В связи с этим ГНС напоминает крупным поставщикам и дистрибьюторам о порядке выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ).

«Поставщик, зарегистрированный в информационной системе «ЭСФ», оформляет электронный счет-фактуру покупателю, не зарегистрированному в системе в качестве участника электронного документооборота ЭСФ, согласно Порядку формирования и обращения счета-фактуры», - сообщили в ведомстве.

Так, поставщик должен оформить электронный счет-фактуру с применением электронной подписи и выдать покупателю распечатанный экземпляр ЭСФ.

В соответствии с налоговым законодательством, налогоплательщик имеет право не оформлять счет-фактуру при реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ населению при условии осуществления расчетов посредством ККМ.

При поставке налогоплательщиком товаров, выполнении работ и оказании услуг счет-фактура оформляется единым счетом-фактурой не позднее 10 рабочих дней месяца, следующего за предыдущим месяцем.

При экспорте товаров электронный счет-фактура оформляется до осуществления вывоза товаров с территории Кыргызской Республики.

Напомним, что с 1 июля 2020 года электронный счет-фактуру обязаны применять плательщики НДС, экспортеры и импортеры товаров.

Кроме этого, с 1 апреля 2022 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 18 марта 2022 года ЭСФ должны оформлять также налогоплательщики, объем выручки которых за последние 12 месяцев превысил сумму 8 млн сомов.

Более подробную информацию можно получить на сайте ГНС sti.gov.kg в разделе «Электронный счет-фактура».

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: