КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 12:37 | 02 июля

Погранслужба Кыргызстана прокомментировала заявление таджикской стороны об инциденте на границе

Дата: 19:27, 27-05-2020.

Бишкек. 27 мая. КирТАГ – Заявление таджикской погранслужбы о провокационных действиях гражданина КР, выстрелившего в гражданку Таджикистана, не соответствует действительности. Сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы Кыргызской Республики.
«Распространяемая в СМИ информация со ссылкой на пресс-центр пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан о якобы «провокационных действиях со стороны гражданина Кыргызстана, выстрелившего из оружия в гражданку Республики Таджикистана» по предварительным данным не соответствует действительности», - говорится в заявлении погранслужбы КР.  
Как поясняется, 27 мая 2020 г. в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области состоялась встреча пограничных представителей по Баткенскому и Исфаринскому направлениях для выяснения всех обстоятельств. Погранпредставители Кыргызстана и Таджикистана обсудили мероприятия по профилактике и недопущению правонарушений и конфликтов на приграничной территории. Участники встречи выразили заинтересованность в проведении объективного разбирательства по данной информации.
«По указанному факту начато расследование правоохранительными органами двух государств для выяснения всех обстоятельств. Государственная пограничная служба призывает таджикскую сторону не распространять недостоверную информацию в СМИ и объективно оценивать события происходящие на совместной границе», - говорится в заявлении ГПС КР.
Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная.
Напомним, ранее пресс-центр пограничных войск госкомитета национальной безопасности Таджикистана заявил, что «27 мая в 11:55 часов вопреки ранее подписанным соглашениям гражданин Кыргызстана Соат Бахтибеков - житель селения Куктош сельского джамоата Оксой открыл огонь в сторону таджикского села Кахир сельского джамоата Чоркух и ранил проживавшую здесь гражданку Республики Таджикистан Зухрону Шаропову (Муътабархонуми Зухриддин) 1995 года рождения - в правое предплечье». На таджикско-кыргызской границе в среду произошел очередной инцидент, в результате которого огнестрельное ранение получила гражданка КР». В заявлении Душанбе указывалось, что таджикская сторона рассматривает «провокационные действия гражданина КР, как попытку искусственной дестабилизации обстановки на линии государственной границы, которая может привести к ответной реакции со стороны приграничных жителей Республики Таджикистан в этой уязвимой зоне».

Поделиться новостью: