Пенсии и пособия будут повышены как минимум выше уровня инфляции

Дата: 18:27, 06-12-2023.

Бишкек. 6 декабря. КирТАГ - Пенсии и пособия в следующем году будут повышены как минимум выше уровня инфляции, сообщил заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов на брифинге.

Он отметил, что президент Садыр Жапаров поставил конституционную цель, что эти выплаты должны быть выше прожиточного минимума.

«Пенсии будут спокойно индексированы. Это ежегодно происходит в октябре. Я вам обещаю, что это будет выше уровня инфляции. Пособия тоже повышаются. Внутри правительства сегодня у нас идут приятные разговоры. Мы разделим «пирог» и хотим посмотреть, на какие категории больше всего должны направить увеличенный объем государственных ресурсов на руках», — сказал Байсалов, отвечая на вопрос журналиста.

Он обозначил, что наряду с повышением социальных пособий для разных категорий людей с инвалидностью в стране планируется начать строительство реабилитационных центров.

«Уязвимые слои населения требуют, чтобы государственные услуги оказывались не только в качестве выплат, а еще в том, чтобы у нас создавались реабилитационные центры. Особое внимание мы должны уделить детям с аутизмом, ДЦП, с нарушениями слуха и зрения. В следующем году будет стоять вопрос о строительстве сурдоцентра, реабилитационного центра, специальных школьных и дошкольных учреждений», — добавил Байсалов.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: