Памела Спратлен посол США в Кыргызстане: «Разместив ЦТП «Манас» на своей территории, Кыргызстан заявил о категорическом неприятии терроризма»

Дата: 15:38, 24-11-2011.

Бишкек. 24 ноября. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. Алмазбек Атамбаев, победивший на последних президентских выборах в Кыргызстане, заявил недавно, что в 2014 году военно-воздушные силы США будут выведены с территории аэропорта «Манас». О позиции США по поводу ЦТП «Манас» и перспективах  кыргызско-американских отношений в интервью КирТАГ рассказала чрезвычайный и полномочный посол США в КР Памела Спратлен.

- Каким Вы видите дальнейшее развитие кыргызско-американских отношений, учитывая тот факт, что А. Атамбаев считается пророссийским политиком?

- Прежде всего, я хотела бы сказать, что США и Кыргызская Республика за последние 20 лет построили двухсторонние отношения, которые я рассматриваю, как очень крепкие, всеобъемлющие и очень динамичные. Эти отношения развивались постепенно, и у меня есть ожидания, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы эти отношения продолжали развиваться и становились прочнее.

Факт того, что Кыргызская Республика имеет очень крепкие партнерские отношения с другими странами, включая Российскую Федерацию, - это, конечно, суверенное право Кыргызской Республики. Но в течение продолжительного периода Кыргызская Республика ведет очень сбалансированную и многовекторную внешнюю политику, и я ожидаю, что Кыргызская Республика и в дальнейшем будет продолжать развивать отношения с разными странами, в том числе и с США.

- А. Атамбаев заявил, что ЦТП «Манас» будет выведен в 2014 году с территории Кыргызстана. Заинтересовано ли руководство США, чтобы Центр транзитных перевозок и после 2014 года оставался на территории Кыргызстана?

- Я могу сказать, что Соединенные Штаты Америки и Кыргызская Республика последние 10 лет сотрудничают в борьбе с международным терроризмом. Мы очень благодарны за оказанную поддержку народу Кыргызстана, разместившему Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». Данный объект крайне важен и необходим для поддержания усилий коалиции в Афганистане, и официальные лица Кыргызской Республики, включая избранного президента, подтвердили, что данное соглашение останется в силе до окончания его срока в 2014 году. Будущее Центра транзитных перевозок после 2014 года, я считаю, является предметом дискуссий, которые будут проводиться в будущем между Соединенными Штатами и правительством Кыргызской Республики.

- Существуют ли спорные вопросы в осуществлении поставок авиатоплива в ЦТП «Манас»?

На протяжении долгого времени существовали вопросы по прозрачности контрактов для поставки топлива. В ответ на необходимость прозрачности, которую мы считаем очень важной, в прошлом году Соединенные Штаты совместно с Кыргызской Республикой начали работу над новой схемой поставок топлива. В результате компания «Газпромнефть Аэро-Кыргызстан» выиграла контракт и несколько дней тому назад начала поставку топлива. Пока компания не будет обеспечивать полный объем поставок, потому что она является новой компанией и пока еще увеличивает свои мощности. Но мы рассматриваем это, как очень важный шаг в обеспечении качественной поставки топлива в Центр транзитных перевозок и ее прозрачности.

- Какие в настоящее время реальные угрозы существуют в центрально-азиатском регионе?

При встрече с высокопоставленными официальными лицами правительства, они обычно упоминают три угрозы, которые стоят перед Кыргызстаном. Первое - это наркотрафик; второе - экстремизм; и третье - терроризм. Я думаю, Соединенные Штаты полностью понимают осознание угрозы, и мы последовательно заявляли, что готовы помочь правительству Кыргызстана в его усилиях в борьбе со всеми этими угрозами.

Я бы сказала, что, решив разместить Центр транзитных перевозок у себя на территории, правительство Кыргызстана заявило международному сообществу о том, что оно категорически против терроризма и желает содействовать международной борьбе против терроризма.

- Как вы оцениваете прошедшие в Кыргызстане президентские выборы?

-Я считаю, что на самом деле это один из самых волнующих и интересных политических событий в Центральной Азии за последнее время. Я думаю, выборы по оценкам международных наблюдателей были открытые, мирные, состязательные, и в большей степени демократичные. На инаугурации президента 1 декабря впервые после независимости суверенных государств в постсоветском времени будет осуществлена мирная передача власти.

В своем поздравительном обращении к народу Кыргызской Республики после выборов президент США Барак Обама сказал, что народ Кыргызстана всегда будет иметь друга в лице Соединенных Штатов по мере того, как он продвигается по пути демократии. Я бы сказала, что усердная работа предстоит народу Кыргызстана, но основа, которая заложена сейчас, является самым важным для будущего Кыргызстана.