Около 7,5 тыс. незаконных простроек выявлено по итогам инвентаризации особо охраняемых природных территорий

Дата: 11:55, 15-04-2019.

Бишкек. 15 апреля. КирТАГ - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООС и ЛХ)  в целях улучшение деятельности и демонтажа коррупции в сфере управления землями провело по всей республике инвентаризацию незаконных построек на территории государственного лесного фонда и на территории особо охраняемых природных территорий. Сообщает ведомство.

По итогам инвентаризации выявлено 7 тыс. 429 незаконных построек общей площадью 5469,02 га на особо охраняемых природных территориях.
Как поясняет ведомство, незаконные застройки начались еще в советские времени. Сначала возводились кордоны и барачные дома для лесников, потом началось строительство небольших поселений и построек без трансформации земель на землях государственного лесного фонда, затем социальные объекты также строились без трансформации земель.

На землях государственного лесного фонда также были построены без трансформации земель туристические базы, детские оздоровительные учреждения, пансионаты, заводы по переработке фруктов, деревообрабатывающие цеха, кошары для скота колхозов и совхозов, дома для чабанов.

«После распада Союза все вышеназванные строительные объекты были приватизированы, а земли остались государственными. Необходимо отметить, что все постройки на государственной земле, акты и постановления местных районных администраций, которые выданы ранее Госрегистром без трансформации земель, считаются не законными», - указывает ведомство.

Все выявленные факты правонарушений природоохранного законодательства переданы в совет безопасности и аппарат правительства для принятия соответствующих мер в рамках закона.

Поделиться новостью: