Новая кыргызско-турецкая больница дружбы будет доступна только для состоятельных людей – минздрав

Дата: 18:02, 14-03-2019.

Бишкек. 14 марта. КирТАГ – Мунара Боромбаева. В Жогорку Кенеше рассматривается законопроект о ратификации договора об открытии больницы кыргызско-турецкой дружбы.

Новая кыргызско-турецкая больница дружбы будет доступна только для состоятельных людей, об этом заявил министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев во время заседания Жогорку Кенеша.

«Кыргызско-турецкая больница будет третьего уровня, т.е. там будут проводиться высокотехнологичные операции и лечение. Мы хотим таким образом уменьшить количество наших граждан, убывающих на лечение за рубеж», - сказал он.

Также он уточнил, что больница будет передана в имущество муниципалитета. «В рамках соглашения 29 врачей из Турции будут откомандированы сюда, и также Турция будет в год бесплатно обучать порядка 20 кыргызских студентов. Размер гранта составляет 19 млн долларов, ожидается открытие больницы в течение этого года. Надеемся, что больница будет передана в эксплуатацию в этом году», - сказал К.Чолпонбаев.

Парламент в первом чтении рассматривает законопроект «О ратификации соглашения между правительствами КР и Турции об открытии, совместном управлении и передаче Бишкекской государственной больницы кыргызско-турецкой дружбы, а также получении гражданами КР образования в Турецкой Республики в сфере медицины и медицинских специальностей, подписанного 1 сентября 2018 года в городе Бишкек».

В рамках соглашения в Бишкеке будет открыта Бишкекская государственная больница кыргызско-турецкой дружбы вместимостью 72 койко-мест (включая 21 койко-место в реанимационном отделении) для предоставления медицинских услуг гражданам Кыргызской Республики, а также гражданам других стран и лицам без гражданства, обратившимся за медицинской помощью.

Больница будет совместно управляться сторонами в последующие 3 года. После завершения данного срока, управление больницей будет передано кыргызской стороне. В последующие 3 года после ее передачи министерством здравоохранения Турции будет продолжаться деятельность по мониторингу и координации.

Поделиться новостью: