На 2021 год мы вынуждены сократить некоторые расходы - Кубатбек Боронов

Дата: 18:46, 30-09-2020.

Бишкек. 30 сентября. КирТАГ. На 2021 год Кыргызстан вынужден сократить некоторые расходы, заявил премьер-министр Кубатбек Боронов.

«С учетом реалий сегодняшнего дня мы вынуждены изменить некоторые параметры бюджета на 2021 год. Так как в 2020 году доходы республиканского бюджета меньше запланированного, ожидается, что дефицит бюджета составит 7 млрд сомов. Поэтому, на 2021 год мы вынуждены сократить некоторые расходы. Вместе с тем, поручаю Министерству финансов в течение месяца рассмотреть предложения министерств и ведомств о включении некоторых расходов, которые они считают необходимыми. Параллельно следует предусмотреть новые инструменты по исполнению доходной части бюджета. Основная роль здесь отведена таможенной и налоговой службам. Одним из действенных механизмов достижения поставленных целей является внедрение системы фискализации, которая позволит решить вопрос по электронным счет-фактурам, автоматизированной системы на автомобильных заправочных станциях, ККМ-онлайн, электронных сопроводительных документов, программы свободного поста. Эти все действия помогут не только в работе государственных органов и пополнении доходный части бюджета, но и облегчат работу предпринимателей. Эти меры, даже в условиях пандемии в 2020 году, дали положительные результаты. Налоговая служба, к примеру, ежемесячно исполняет месячный план до 1 млрд сомов. Таких планов у нас много и основную часть из них мы должны реализовать в 2021 году», - сказал Боронов на заседании правительства.

Отмечается, что на 2021 год Кыргызстан планирует собрать 30 млрд сомов, которые будут направлены на реализацию внутригосударственных инфраструктурных проектов с мультипликативным эффектом. Создан государственный бюджетный резерв в 1,9 млрд сомов, средства которого будут направлены на незапланированные расходы.

Источник фото: Пресс-служба

Поделиться новостью: