КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:06 | 02 июня

МВФ прогнозирует умеренный рост экономики Кыргызстана в 2019 году до 4%

Дата: 11:42, 02-07-2019.

Бишкек. 2 июля. КирТАГ – Международный валютный фонд завершил консультации с Кыргызской Республикой и по итогам прогнозирует умеренный рост экономики Кыргызстана в 2019 году до 4%.

«Ожидается, что в 2019 году темпы роста умеренно повысятся благодаря добыче золота и бюджетный экспансии и достигнут в среднесрочной перспективе 4%», - говорится в итоговом документе МВФ.

Вместе с тем, аналитики МВФ отмечают, что риски все еще смещены в сторону замедления в основном из-за воздействия напряженности в торговой сфере на региональный экономические условия.

По итогам 2018 года МВФ отмечает снижение инфляции и умеренный стабильный рост экономики КР.

«В экономике 2018 г. отмечался умеренный рост экономики на уровне 3,5%, базовая инфляция снизилась до 1,5%. Дефицит по счету текущих операций в платежном балансе уменьшился до 8,7% ВВП. При этом валовые официальные валютные резервы уменьшились до уровня в размере четырех месяцев импорта товаров и услуг», - отмечается в отчете.

МВФ также отмечает, что прочность банковского сектора КР повысилась, однако Нацбанк КР предпринял «необычный шаг, приобретя проблемный банк».

Напомним, в октябре 2018 г. Нацбанк КР выкупил контрольный пакет акций ОАО «Российский инвестиционный банк».

Поделиться новостью: