Мукаш Балтабаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Современная армия развращает молодежь»
В 1944 году о молодом бойце-пулеметчике написали во фронтовой газете «Боец РККА». На первой странице рядом с указом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В.Сталина, под заголовком «Пулеметный взвод лейтенанта Балтабаева» и «О военной зрелости» фотография нашего земляка.
Несмотря на полную грудь медалей, на множество достижений он оказался очень скромным человеком, каждый раз, когда его дочь пыталась рассказать о его успехах, ветеран переводил разговор на другую тему. Сейчас Мукаш Балтабев отец четырех дочерей, у него восемь внуков и шесть правнуков. Все дочери пошли по стопам отца и закончили пединституты в Москве и Ленинграде. 15 мая нашему герою исполнится 93 года.
- Сколько лет было вам, когда вы попали на фронт?
- В 1940 году меня призвали в армию и направили в Алматинское стрелково-пулеметное училище. Когда началась война, мне был 21 год. По окончании военного училища присвоили звание лейтенант, командир пулеметного взвода. В августе 1941 года меня отправили на фронт. Путь лежал через всю страну. Сначала нас поездом повезли в Красноводск, оттуда пароходом в Баку, затем поездом в Тбилиси. В Тбилиси мы задержались и защищали город, так как там находился авиационный завод, который выпускал самолеты для фронта. Дальше в западную Грузию, в портовый город, а затем везли на пароходе по Черному морю. Мы даже не знали куда. Раньше это было военной тайной и естественно нам не говорили о пункте назначения. Через двое суток ночью мы сошли на берег, где слышалась стрельба из пулемета и грохот снарядов, только тогда нам сообщили, что мы прибыли в Севастополь. Это был декабрь 1941 года, и полгода до того, как меня ранили 6 мая 1942 года, я воевал в Севастополе.
Полмесяца лежал в госпитале в Севастополе, затем пароходом нас отправили на большую землю, то есть на территорию, не занятую немцами. После госпиталя меня определили в Краснодарское пулеметно-минометное училище, командиром взвода. В училище набирали 18-летних призывников, которые не знали ничего в военном деле, мы готовили пулеметчиков. После наступления врага, училище эвакуировали в Ереван. Там я обучал молодых бойцов военному делу. Через 6 месяцев их отправили на фронт. Моих воспитанников отправили в Сталинград. Это уже был 1943 год, и к тому времени немцы уже оставили Сталинград.
- Чем вы занимались после войны?
- Когда меня везли на фронт, по пути в Севастополь, мы на несколько дней задержались в Тбилиси. В пригороде Тбилиси я познакомился с девушкой украинкой – Ириной Севастьяновой. Она дала мне свой адрес, мы переписывались с ней, даже находясь на фронте. Когда в 1947 году меня демобилизовали, я сразу же поехал к ней, и мы поженились.
До того, как меня в 1940 году забрали в армию, я проучился один год во фрунзенском педагогическом институте. Когда я узнал, что в Тбилиси есть пединститут, я решил, что могу продолжить свое образование там. Однако, в институт меня не приняли, так как обучение велось на грузинском языке, которого я не знал. Но я смог поступить в Государственный институт Тбилиси имени А.С.Пушкина, но завершить учебу мне не удалось, я проучился только до четвертого курса. Параллельно я работал, учителем математики и физики в пригороде Тбилиси в русскоязычной Новоульяновской средней школе. В этой восьмилетней школе меня назначили сначала завучем, а потом директором. В 1951 году с женой и старшей дочерью Марией мы переехали в Кыргызстан. Я вернулся на родину из-за болезни моего отца, он был уже очень стар.
Я работал в школе в селе Константиновка, это на границе Кыргызстана и Казахстана и продолжил учебу в вузе. Затем работал инструктором отдела учебных заведений ЦК компартии Кыргызстана. Через полтора года меня направили в министерство просвещения начальником управления школ, а затем заведующим фрунзенского отдела народного образования. Это не только школы, но и другие образовательные учреждения, включая детские сады и техникумы всей Фрунзенской области. Раньше эта область была обширной, начиная от села Кок-Ойрок, это примерно Чон-Кемин, кончая Караколом, это не тот Каракол, который на Иссык-Куле, раньше это название носил населенный пункт недалеко от Суусамыра. Тогда и территория нынешней Таласской области была в составе Фрунзенской области.
- Чем отличается ваше поколение фронтовиков от современной молодежи?
- Когда началась война, все, в том числе и я, писали в военкоматы с просьбой мобилизовать в армию и отправить на фронт, даже те, кому не было 18 лет. На фронт брали только тех, кому уже исполнилось 18. Приказ верховного главнокомандующего было таким, что необученных солдат на фронт отправлять нельзя. Молодежь готова была любой ценой защищать родину, а сейчас все иначе. Я отрицательно смотрю на альтернативную службу. Также я глубоко отрицательно отношусь к тому, как молодежь готовят к защите родины в армии. Современная армия как отражение нашего общества, сейчас армия не воспитывает, а развращает молодежь. Да и образ жизни наших соотечественников, порядок в стране способствует развращению молодежи.
- Как человек, который когда-то защищал Севастополь, поделитесь вашим мнением о происходящем на Украине?
- Я каждый день слушаю радио. Украина – братская республика. Когда началась война, немцы сразу же взяли Украину. Я с болью в сердце смотрю на происходящее в этой стране. Украина – близка моему сердцу. Там проливали кровь мои товарищи. Там я проливал кровь. Я за то, чтобы Украина была свободна, чтобы она была едина, и чтобы она была дружна с Россией. Я положительно смотрю на то, что по желанию населения Крымский полуостров вошел в состав России.