Минсельхоз: Кыргызстан – один из главных поставщиков овощей в другие страны

Дата: 14:34, 13-05-2022.

Бишкек. 13 мая. КирТАГ - Кыргызстан – один из главных поставщиков овощей в другие страны, сообщили в Министерстве сельского хозяйства КР.

Представители министерства посетили торгово-логистический центр ОсОО «Кыргызцентрпродукт». ТЛЦ сельхозназначения представляет собой овощехранилище вместимостью более 4 тыс. тонн, а также линия по мойке, калибровке, сортировке, фасовке овощей и фруктов, при этом полностью используется оборудование Голландского производства.

«На данный момент компания успешно выращивает овощи, хранит, перерабатывает и экспортирует в федеральные торговые сети России и Казахстана. Также обеспечивает овощами круглый год местные сети «Фрунзе» и «Глобус», - говорится в сообщении.

Объем экспорта составляет более 10 тыс. тон овощей и фруктов.

Кроме этого, на базе логистического центра с 2021 года функционирует единственное в стране промышленное производство сушенных овощей и фруктов, таких продуктов как морковь, перец, яблоки, свекла и т.д. Экспорт на 100% сушенной продукции осуществляется в страны ЕАЭС.

«Основными покупателями являются консервные заводы, перерабатывающие предприятия и производители питания быстрого приготовления. Компания специализируется на закупке сельхозпродукции у фермеров, ее переработки и дальнейшем экспорте торговым сетям и консервным заводам в более чем 10 стран мира», - сказали в ведомстве.

Основными продуктами являются фасоль, картофель, морковь, лук, капуста, свекла, перец, абрикосы, яблоки, орехи, курага, чернослив и так далее.

В год закупается выращенная продукция у более чем 1 тыс. фермеров по всей стране, перерабатывается и экспортируется от 7 до 10 тыс. тонн.

Источник фото: Минсельхоз

Поделиться новостью: