Минэкономики так и начата кампания по легализации доходов в Кыргызстане – вице-премьер

Дата: 09:23, 18-02-2019.

Бишкек. 18 февраля. КирТАГ - Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров на заседании коллегии министерства экономики подверг критике работу ведомства. Сообщает пресс-служба правительства.

«Основным упущением министерства за прошлый год стало то, что не была начата кампания по легализации доходов, а также не утверждены механизмы обеспечения прозрачности расходов чиновников, выявления лиц, которые скрывают свои незаконные доходы, оформив их на своих близких», - сказал Аскаров.

Также вице-премьер-министр указал на отсутствие системной работы по анализу барьеров и препятствий по улучшению инвестиционного климата.
«Кроме того, те предложения, которые генерирует министерство являются очень мелкими и не влияют кардинально на ситуацию по привлечению инвестиций в страну. Даже если возникают хорошие идеи, то они не доводятся до конца, другими словами они увязают в бюрократической «машине» и длятся годами», - сказал Замирбек Аскаров.

Также он акцентировал внимание на пассивной работе ведомства в развитии экспорта и отсутствии диалоговой площадки с экспортерами для решения проблем при экспорте товаров.

«В этой связи полагаю целесообразным создать диалоговую площадку в виде совета экспортеров с ежеквартальным обсуждением проблем экспортеров, препятствий при экспорте, а также выработки мер по решению выявленным проблем. Кроме того, отмечаю, что в настоящее время основной объем отношений между участниками электронной торговли регулируется нормами общего права, между тем для развития электронной торговли крайне значима разработка специального законодательства. В связи с отсутствием законодательной базы бюджет страны не дополучает значительные доходы. Также это ограничивает наращивание экспортного потенциала страны», - сказал Замирбек Аскаров.

Поделиться новостью: