КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 7:25 | 01 июня

Международные резервы КР превысили предкризисный уровень 2014 года и достигли $2,2 млрд - Абылгазиев

Дата: 15:29, 08-10-2019.

Бишкек. 8 октября. КирТАГ - Международные резервы КР превысили предкризисный уровень 2014 года и достигли $2,2 млрд. Об этом сказал премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время встречи с региональным директором Всемирного банка по странам Центральной Азии Лилией Бурунчук.

«Позитивные результаты проводимой политики налицо. Так, внешний долг страны снизился за 3 года с 64% к ВВП в 2015 году до 43,5% к ВВП. Международные резервы превысили предкризисный уровень 2014 года и достигли $2,2 млрд. Данный показатель на $110 млн больше, чем показатель 2018 года», - сказал  Абылгазиев.

Премьер-министр отметил, что республика вошла в ТОП-20 стран-реформаторов рейтинга ведение бизнеса-2020, опубликованного Всемирным банком.

«Государство придает приоритетное значение развитию регионов, большое внимание и усилия направлены на вопросы обеспечения населения питьевой и поливной водой, поддержки предпринимателей, развивающих инвестиционные и инфраструктурные проекты в регионах, на цифровизацию государственных услуг и поддержку сельского хозяйства. Вместе с тем правительство приложит максимальное усилие для скорейшей реализации инвестиционных проектов, финансируемых Всемирным банком», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Лилия Бурунчук в свою очередь отметила, что рада происходящим позитивным изменениям в стране, а также положительным результатам сотрудничества Всемирного банка и Кыргызской Республики. Она рассказала о готовящихся совместных проектах, касающихся развития регионов, образовательной сферы и налогового администрирования.

В ходе встречи сторонами были осуждены вопросы привлечения дополнительных инвестиций в размере $110 млн сверх утвержденных лимитов для Кыргызской Республики.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул готовность правительства к скорейшей доработке дизайнов проектов для последующего направления на одобрение cовета директоров Всемирного банка и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между Кыргызской Республикой и Всемирным Банком.

Поделиться новостью: