Летающие дроны защищают драгоценные леса Кыргызстана от вредителей, браконьеров и болезней

Дата: 10:15, 21-05-2019.

Бишкек. 21 мая. КирТАГ - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООС и ЛХ)  с помощью многофункционального беспилотного летательного аппарата (дрон) начало борьбу не только с вредителями-насекомыми, но и с браконьерами. Сообщает ведомство.

«Беспилотный летательный аппарат позволяет улучшить результаты по выявлению и пересечению фактов нарушений природоохранного законодательства (браконьерства), сделать аэросъемку в труднодоступных местностях во время оперативных рейдов и значительно расширит возможности мониторинга диких животных во время учетных работ», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме борьбы с вредителями и насекомыми с помощью беспилотного летательного аппарата можно создать ортофотопланы местности, трехмерные модели рельефа, которые в последующем можно использовать при лесоустроительных работах, в частности при картировании лесов.

Также благодаря мультиспектральной камере можно будет определить породный состав насаждений, получить актуальные данные в короткие сроки, сделать съемку в инфракрасном диапазоне для исследования лесных насаждений.

«Дрон способен работать в любых погодных условиях, и в день может опрыскивать более 40 гектаров лесные и орехоплодовые хозяйства, от вредителей и насекомых», - отмечает ведомство.

Накануне сотрудники ГАООС и ЛХ в рамках проекта Германского общества международного сотрудничества (GIZ) прошли обучение по борьбе с вредителями и болезнями леса с применением биологических препаратов. Учения прошли в фисташковых и миндальных лесах Жалал-Абадской области, в лесном фонде Кок-Ташского лесничества Тоскоол-Атинского лесного хозяйства.

Необходимо отметить, что Кыргызстан одним из первых среди стран СНГ начал применять дроны в борьбе с браконьерами, вредителями и насекомыми.

Поделиться новостью: