Кыргызстанец вошел в список ООН самых влиятельных лидеров сирийских и афганских боевиков

Дата: 12:58, 05-08-2019.

Бишкек. 5 августа. КирТАГ – Кыргызстанец Алишер Тажибаев фигурирует в списке самых влиятельных лидеров групп боевиков, сформированных в Сирии и Афганистане. Эксперты ООН определили выходцев из стран Центральной Азии, ставших в Сирии и Афганистане влиятельными лидерами боевиков из различных запрещенных террористических организаций, сообщает «Фергана».

Из доклада ООН следует, что «все заметные группы, образовавшиеся после раскола группировки «Хатиба Имама аль-Бухари», возглавляют таджикистанец, кыргызстанец и узбекистанец, а «Исламское государство Хорасан» (ISIS-K) располагает примерно двумя сотнями боевиков из Центральной Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева».

«Шафиев, известный под кличкой Мававия, входит в руководство (шуру) «Исламского государство Хорасан» (филиал запрещенной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS в Афганистане и Пакистане) и действует сейчас в провинции Нангархар на востоке Афганистана у пакистанской границы. Таджикистанец Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, возглавляет крупнейшую группу, образовавшуюся после раскола джихаддистского батальона «Хатиба Имам аль-Бухари» (Khatiba Imam Al-Bukhari). Две группы поменьше возглавляют гражданин Кыргызстана Алишер Тажибаев и некто Сулейманов из Узбекистана», - говорится в докладе ООН.

В Сирии также воюет «Группа исламского джихада», которая находится под полным контролем коалиции группировок «Хайат Тахрир аш-Шам». В группу входят от 30 до 40 этнических узбеков и некоторое количество турков. Граждане Узбекистана прибыли в Сирию через Афганистан.

Выходцы из Центральной Азии в Сирии вербуют узбеков, кыргызов и таджиков на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию спящих ячеек за пределами Сирии. В 2019 году спецслужбы Центрально-Азиатского региона арестовали 26 членов ИГ, некоторые из них вернулись на родину. На северо-востоке Сирии содержатся около 2 тыс. выходцев из СНГ, с начала 2019 года 524 человека, преимущественно дети и женщины, вернулись на родину в Казахстан, 156 — в Узбекистан и 84 — в Таджикистан.

Поделиться новостью: