Кыргызстан стремительно теряет экосистему

Бишкек. 7 мая. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Эколог Эмиль Шукуров выступил на общественном обсуждении законопроекта о введении моратория на все работы с урановыми месторождениями.
По его словам, в данный момент Кыргызстан и жители страны находятся в критически отчаянном положении. В значительной мере из-за горнорудных разработок, которые одно время вообще никаких правил не соблюдали.
«До получения независимости мы имели около 50% продуктивной территории, исключая снежники и прочие места, занятые естественными экосистемы, которые обеспечивали нам более-менее стабильный климат. Ничто на земле не может создавать нормальные условия существования, в том числе и для человека. Только и только дикая природа. Никакие искусственные насаждения, ничего не может это делать», - сказал Э. Шукуров.
Он отметил, что начиная с 1950-ых годов ездил по всему Кыргызстану и был в очень многих местах, где прошли горнорудные разработки.
«А поскольку я изучаю живую природу, я видел, насколько разрушена вот эта живая природа не только на месте рудника, но уже начиная с изыскательских работ», - сказал эколог.
«Никакая продажа наших недр не спасет нас. Потому что основа существования в любой стране — живая природа, дикая природа, естественные экосистемы, которые создают природные основы существования», - добавил Э. Шукуров.
Отметим, в Жогорку Кенеше проходят общественные обсуждения законопроекта о наложении запрета на разведку и добычу урана на территории Кыргызстана.