КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:37 | 19 декабря

Кыргызстан имеет огромный потенциал в развитии органического сельского хозяйства – Абылгазиев

Дата: 09:51, 11-10-2018.

Бишкек. 11 октября. КирТАГ- Правительство Кыргызской Республики взяло твердый курс на поддержку мировой политики по формированию зеленой экономики. Об этом премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев заявил на встрече с представителями крупных международных компаний.   Сообщает пресс-служба правительства в четверг.

«Здесь мы видим огромный потенциал именно в развитии, в том числе, через государственную поддержку, органического сельского хозяйства. Кыргызская Республика - это уникальная страна с благодатной почвой, чистой водой и воздухом. За последние годы у нас сформировался класс фермеров, которые любят труд и землю. Именно наши фермеры, их опыт, их бережное отношение к земле, воде и воздуху будет опорой и гарантией успеха в развитии экологического сельского хозяйства», - отметил премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что в последние годы наблюдается перспективный и динамичный рост спроса на экологически чистую сельхозпродукцию. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодный темп роста спроса составляет 14%. «Однако, многие страны не сумели сохранить чистую землю в период индустриализации и испытывают дефицит ее наличия», - отметил Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что программа по увеличению экспорта органического сельского производства позволит решить основные проблемы экспорта сельхозпродукции, прежде всего, проблемы объема, качества и цены. Правительство также продолжит усилия по созданию современных испытательных лабораторий с международной аккредитацией.


Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что правительство готово оказать поддержку в создании плодопитомников и учебных центров по практическому обучению.

«Наша совместная цель – экспортировать только продукцию с высокой добавленной стоимостью. Именно поэтому будут создаваться современные линии переработки сельхозпродукции, которые будут обеспечены в достаточном объеме качественной сырьевой базой с полной цепочкой прослеживаемости. Наши фермеры будут на обоюдно выгодной контрактной основе, в масштабах районов и областей, выращивать продукцию по требованиям и стандартам переработчиков», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. – Мы будем придавать большое значение формированию странового бренда. Логическим завершением нашего международного сотрудничества должна быть сертификация экспортируемой продукции».

Абылгазиев сообщил, что для успешной реализации этих целей правительством будет создана межведомственная рабочая группа с привлечением опытных зарубежных специалистов по развитию органического земледелия.

«Наше правительство взяло на себя твердый курс на поддержку мировой политики по формированию зеленой экономики и выполнению обязательств в рамках борьбы по изменению климата. Наши гидроресурсы, высокая солнечная активность, потенциал возобновляемых источников энергии, позволяют республике полностью отказаться от выбросов вредных газов в атмосферу, тем самым поддержать устойчивость экосистемы всего региона», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Поделиться новостью: