Кыргызстан и ОАЭ намерены наращивать экономическое сотрудничество

Дата: 15:44, 14-03-2019.

Бишкек. 14 марта. КирТАГ – Мунара Боромбаева. В Бишкеке состоялось первое заседание кыргызско-эмиратской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством вице-премьер-министра КР Жениша Разакова и министра экономики ОАЭ Султана Аль Мансури. Об этом сообщает пресс-служба минэкономики КР.

В ходе заседания комиссии, которое прошло в узком и расширенном составах были обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также актуальные темы в сфере сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, развития малого и среднего предпринимательства и другое.

Разаков особо отметил, что проведение первого заседания межправительственной комиссии станет знаменательным событием в развитии двусторонних отношений между странами.

«Одними из приоритетных направлений для нас являются сферы экономики и торговли. В этой связи хотелось бы отметить, что нынешнее состояние торгово-экономического сотрудничества не отвечает экономическим требованиям наших стран. У нас имеется большой потенциал для дальнейшего развития совместного взаимодействия», — подчеркнул Разаков.

Вице-премьер-министр в целях дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества предложил рассмотреть возможность расширения экспорта мясной продукции, меда, сельскохозяйственных культур и войлочных изделий из Кыргызстана.

«Также значимым для нас является налаживание связей между частными секторами двух стран. Кыргызская сторона готова презентовать предпринимателям из ОАЭ крупные проекты. Кроме того, важными направлениями сотрудничества мы считаем сферы транспорта и гражданской авиации. В 2018 году число туристов из ОАЭ выросло почти втрое по сравнению с предыдущими годами», — сказал он.

Вместе с этим, Жениш Разаков подробно рассказал о перспективах сотрудничества в сфере энергетики, агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, образования и инноваций.

В свою очередь Султан Аль Мансури подчеркнул, что был проведен ряд встреч на экспертном уровне и с руководителями соответствующих государственных органов. По его словам, руководство ОАЭ считает важным вывод экономического и инвестиционного сотрудничества между странами на новый уровень. Он выразил готовность к наращиванию имеющегося торгово-экономического потенциала между странами.

По завершению мероприятия был подписан протокол первого заседания кыргызско-эмиратской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Поделиться новостью: