Кыргызстан и Китай поднимают отношения на качественно новый этап углубления всестороннего стратегического партнерства – Жээнбеков

Дата: 10:58, 13-06-2019.

Бишкек. 13 июня. КирТАГ – Мунара Боромбаева. «Сегодня мы принимаем историческое решение – поднимаем наши отношения с Китаем на качественно новый этап углубления всестороннего стратегического партнерства», – заявил президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 13 июня, на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе, состоявшейся в рамках его государственного визита в Кыргызстан.

«Кыргызско-китайские встречи стали традиционными, что подчеркивает наше активное сотрудничество. Признателен, что вы приняли наше приглашение посетить нашу республику. Мы и дальше будем развивать совестные масштабные проекты, направленные на развитие экономик двух государств. Уверен, ваш госвизит будет весьма плодотворным, и поможет перейти на новый этап углубления стратегического партнерства. Мы сверим часы и определим дальнейшие шаги действий», - сказал С.Жээнбеков.

Лидер КНР Си Цзиньпин отметил, что кыргызско-китайская дружба проверена веками.

«Я был в Кыргызстане шесть лет назад, и за это время Сооронбай Жээнбеков вступил в должность. Как ваш стратегический партнер, мы искренне рады за вас. Я готов в рамках своего визита спланировать многоплановое сотрудничество наших стран, которое выведет наши отношения на новый уровень. Совместными усилиями кыргызско-китайские отношения перейдут на межгосударственные отношение нового типа, основанные на уважении, равенстве и взаимной выгоде. Мы готовы и дальше развивать дружбу Кыргызстана и Китая», - заключил Си Цзиьпин.

Поделиться новостью: