Кыргызстан и Казахстан нацелены на укрепление стратегического партнерства

Дата: 15:42, 12-07-2019.

Бишкек. 12 июля. КирТАГ – Между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан имеется полное взаимопонимание по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе VIII заседания кыргызско-казахстанского межправительственного совета в расширенном составе.

Как сообщает пресс-служба правительства, Абылгазиев отметил, что укрепление стратегических взаимоотношений с Казахстаном, является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана.

«Главами наших государств была поставлена четкая задача по всестороннему развитию взаимовыгодного сотрудничества, укреплению традиционных отношений дружбы, союзничества и стратегического партнерства. Сегодняшнее заседание – это возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам кыргызско-казахстанского сотрудничества и достигнуть договоренностей по ряду перспективных направлений нашего взаимодействия», - сказал М. Абылгазиев.

Он сообщил, что в ходе встречи в узком составе состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, имеется большое взаимопонимание по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.

«Мы детально обсудили вопросы, связанные с грузоперевозчиками. В частности, достигнута договоренность о либерализации пропускного режима для наших грузоперевозчиков, направляющихся в третьи страны транзитом через Казахстан. Кроме того, достигнута договоренность о пропуске через контрольно-пропускной пункт «Каркыра-автодорожный» грузовых автотранспортных средств и товаров     и открытии в следующем году контрольно-пропускного пункта «Кичи-Капка» в Таласской области. Обговорены инфраструктурные проекты, такие как строительство автодороги «Чолпон-Ата – Алматы», водохранилища на реке «Аспара» и «Обводного Чуйского канала – 2»», - подчеркнул М. Абылгазиев.

Глава правительства акцентировал внимание на том, что исполнены практически все пункты Протокола VII заседания межправительственного совета, в том числе в области ветеринарного сотрудничества.

«Республика Казахстан является одним из основных наших торговых партнеров. Доля Республики Казахстан в товарообороте Кыргызской Республики занимает 11,2%, в том числе в экспорте – 14%. В январе-апреле 2019 года товарооборот Кыргызстана с Казахстаном составил $284 млн и в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 12,7%, в том числе экспорт составил $95 млн (рост на 6,1%), импорт – $188,6 млн (рост - 5,7%)», - сказал премьер-министр.

М. Абылгазиев особо акцентировал внимание на том, что наша республика обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции, и готов к созданию благоприятных условий для взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, продуктов питания, химической продукции, оборудования.

«Кыргызская сторона заинтересована в создании совместных предприятий на территории Кыргызской Республики по совместному экспорту в другие страны сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Кроме того, в целях развития топливно-энергетического комплекса, мы заинтересованы в решении вопроса поставок нефти и нефтепродуктов из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику. Надеюсь на подписание данного документа после завершения всех внутренних процедур в Казахстане», - подчеркнул глава правительства.

В свою очередь премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин отметил насыщенность сегодняшней повестки и выразил уверенность в том, что принятые решения внесут весомый вклад в развитие взаимодействия между двумя государствами и дадут серьезный импульс к развитию двустороннего сотрудничества.

Аскар Мамин подчеркнул, что казахская сторона готова активно работать над увеличением товарооборота между двумя странами, продолжив и дальше развивать сотрудничество с Кыргызской Республикой, в том числе в области укрепления приграничного взаимодействия.

Поделиться новостью: