Комментарий МИД КР относительно заявлений ОБСЕ и палаты представителей США о свободе слова в Кыргызстане

Дата: 22:28, 14-12-2019.

Бишкек. 14 декабря. КирТАГ – Министерство иностранных дел распространило официальный комментарий в ответ на заявление представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира и распространенного в соцсетях сообщения комитета палаты представителей США по международным делам, в которых выражается обеспокоенность относительно подавления свободы слова в Кыргызстане.

Заявление представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира относительно свободы слова в Кыргызстане МИД КР расценивает как «субъективное и не отражающее реальной ситуации».

«Рассматриваем данное заявление как попытку оказать определенное влияние на судебную власть Кыргызской Республики», - говорится в заявлении МИД КР.

МИД КР особо подчеркивает «что на свободу слова в Кыргызстане никаких ограничений не имеется, и страна последовательно демонстрирует незыблемую приверженность принципам демократии, правам человека, и разнообразию СМИ, в соответствии с принятыми международными обязательствами».

Сообщение в социальных сетях комитета палаты представителей США по международным делам относительно подавления свободы слова в Кыргызстане, МИД КР воспринимает «с недоумением».

«Расцениваем данное сообщение, не соответствующее действительности, как попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, а также давление на судебную власть Кыргызской Республики», - повторяет МИД КР и настоятельно рекомендует комитету «более тщательно подбирать источник информации, а также перепроверять полученные сведения».

МИД КР напоминает, что «президент Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбеков неоднократно отмечал, что придерживается принципов защиты свободы слова и укрепления гражданского общества как факторов, играющих ключевую роль в развитии страны.

«Данная позиция главы государства неоднократно озвучивалась ранее и была вновь подтверждена в недавнем заявлении пресс-секретаря президента», - заключает МИД.

Напомним, на этой неделе по судебному иску семьи Матраимовых суд наложил арест на счета радио «Азаттык», 24.kg, Kloop и журналиста Али Токтакунова на сумму 60 млн сомов. Именно эта сумму была указана в иске Матраимовых о защите чести и достоинства. Данное решение суда вызвало большой резонанс гражданского и медиа сообщества, общественных организаций КР.  Адвокаты семьи Матраимовых направили в суд ходатайство об отмене ареста, в итоге суд отменил решение об аресте счетов.

Иск Матраимовых связан с материалами журналистских расследований радио «Азаттык» и Kloop о коррупционных схемах и выводе из страны $700 млн. В материалах упоминается имя Райымбека Матраимова, занимавшего в свое время должность зампреда государственной таможенной службы КР.

Отметим также, что пресс-служба президента КР распространила комментарий относительно сложившейся ситуации со СМИ, в которой отмечается, что подобное наносит удар по имиджу президента страны и демократическим принципам Кыргызстана.

Поделиться новостью: