Комиссия по помилованию не стала рассматривать ходатайство в отношении Омурбека Текебаева

Дата: 18:01, 10-01-2019.

Бишкек. 10 января. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Комиссия по вопросам помилования при президенте КР не стала рассматривать ходатайство экс-президента Отунбаевой о помиловании Омурбека Текебаева. Об этом КирТАГ сообщил ответственный секретарь Комиссии по вопросам помилования при президенте КР Кырккелди Кыдырбаев в четверг.

По его словам, Текебаев отказался от подачи прощения помилования, считая себя невиновным.

«Со стороны Омурбека Текебаева не было никого обращения. Без его ведома мы не имеем права рассмотреть обращение третьих лиц, в данном случае обращение Розы Отунбаевой о помиловании. Текебаев же отказался просить о помиловании, мотивируя тем, что он не считает себя виновным. Мы же не можем его заставлять, есть норма, прописанная в Конституции о добровольном прошении помиловании, согласно которой писать или не писать право каждого осужденного. Поэтому мы никому не отказывали в прощении, если бы Текебаев сам обратился к нам, мы, рассмотрев его, направили президенту», - сказал К.Кыдырбаев.

Он добавил, что дальнейшая процедура рассмотрения ходатайства Отунбаевой прекращена. Причина в том, что сам осужденный не воспользовался правом просить помиловании.

Напомним, 25 декабря 2018 года экс-президент КР Роза Отунбаева обратилась к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с официальным ходатайством о помиловании осужденного лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Ее поддержали все лидеры парламентских фракций.

Омурбек Текебаев был осужден по статье коррупция на 8 лет. Уголовное дело было возбуждено по заявлению гражданина России Леонида Маевского, который заявил, что отдал Текебаеву взятку $1 млн. Месяц назад сам Маевский был арестован в России по обвинению в мошенничестве за вымогательство взятки в размере $37 млн.

Отметим также, 19 декабря в своем итоговом интервью президент КР С. Жээнбеков, отвечая на вопрос о судьбе Текебаева, заявил, что готов его помиловать, если тот обратится к нему с ходатайством.

В день своего 60-летия, 23 декабря, осужденный О. Текебаев заявил, что не намерен просить помилования у президента.

Поделиться новостью: