Казахстан передаст Кыргызстану 50 молодых джейранов для восстановления популяции

Дата: 17:20, 14-11-2019.

Бишкек. 14 ноября. КирТАГ - Казахстан передаст Кыргызстану 50 молодых джейранов для восстановления популяции этих уникальных животных в горах Иссык-Куля. Сообщает госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР.

«В настоящее время подписан двухсторонний кыргызско-казахский протокол о безвозмездной передачи казахской стороной кыргызской стороне 50 голов джейрана для реинтродукции (восстановления популяции) и для выпуска в природную среду на северный берег Иссык-Куля и  юго-западную пустынную часть Орто- Токойского водохранилища», - сообщает ведомство.

Кыргызская сторона направила казахстанским коллегам биологическое обоснование по проекту реинтродукции джейрана, и в настоящее время ведутся переговоры с Казахстаном для решения данного вопроса.    

Как сообщается, в 30-40-х годах прошлого столетия численность джейранов была достаточно высокой. В Средней Азии обитало несколько сотен тысяч джейранов. В Кыргызстане огромная популяция обитала в восточной  части Иссык-Кульской области. Также джейраны водились и в Чуйской области. В 80-х и в начале 90-х годов число джейранов в Кыргызстане заметно сократилось. В настоящее время сведений о наличии джейрана в этом районе нет. Джейран занесен в Красную книгу Кыргызстана. За незаконный отстрел животного законодательством Кыргызстана предусмотрен штраф в размере 1 млн. сомов.

Поделиться новостью: