КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 5:21 | 23 апреля

Кабмин и система ООН в КР проводят большую работу в направлении устойчивого развития

Дата: 16:21, 29-03-2024.

Бишкек. 29 марта. КирТАГ - Кабинет министров КР и система ООН в Кыргызстане проводят большую работу в направлении устойчивого развития. Об этом сказал председатель кабинета министров - руководитель администрации президента Акылбек Жапаров на заседании Координационной комиссии по реализации Целей устойчивого развития в КР.

В мероприятии приняли участие представители агентств системы ООН во главе с постоянным координатором системы ООН Антье Граве.

В рамках заседания были рассмотрены результаты исполнения совместных рабочих планов за 2023 год и планы на 2024 год.

Глава кабинета министров отметил, согласно опубликованному в марте этого года отчету ПРООН, значение Индекса человеческого развития Кыргызской Республики за 2022 год составил 0,7 процентных пункта, что включает страну в категорию с высоким уровнем человеческого развития, тем самым заняв в рейтинге 117-е место из 193 стран мира. Таким образом, за последние три года нами уже достигнут целевой ориентир – «Улучшения показателя Кыргызской Республики в рейтинге по индексу человеческого развития на 5 позиций» Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года», — сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что стратегическая программа сотрудничества до 2027 года должна стать новым форматом тесного взаимодействия кабинета министров и системы ООН в Кыргызской Республике. Программа должна включать реализацию совместных рабочих планов на 2024 год и быть согласована с Планом действий кабинета министров на 2024 год.

Председатель кабинета министров также отметил, что правительство разрабатывает Национальную среднесрочную программу развития Кыргызской Республики до 2030 года – «Новая экономическая политика». Цели устойчивого развития будут важным каркасом для разработки Новой экономической политики, что позволит учитывать не только экономические, но и социальные и экологические аспекты развития

Постоянный координатор системы ООН Антье Граве в свою очередь выразила приверженность углублению и укреплению взаимодействия и сотрудничества в реализации Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике.

По ее словам, в 2023 году совместно с государственными органами было реализовано более 160 проектов на сумму 55 млн долларов США, а в 2024 году на реализацию проектов планируется направить более 72 млн долларов США.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: