Сроки и стоимость. Президент дал старт началу строительства Камбар-Атинской ГЭС-1

Дата: 11:19, 08-06-2022.

Бишкек. 8 июня. КирТАГ - Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 8 июня, лично дал старт началу строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 в Джалал-Абадской области.

Глава государства нажал на кнопку на пульте управления, после чего произошел взрыв, символизирующий старт масштабной стройки. На данный момент имеется подготовленная часть инфраструктуры (базы, дороги, карьеры), близкое расположение ВЛ-500кВ «Датка-Кемин» позволит иметь Камбаратинской ГЭС-1 самые низкие затраты по схеме выдачи мощности, решатся вопросы энергоснабжения населения республики в зимний период, в будущем будут удовлетворены рост потребления электроэнергии в стране и обеспечен экспортный потенциал в рамках проекта CASA-1000.

По словам президента, на подготовительные работы по строительству ГЭС «Камбар-Ата-1» из республиканского бюджета выделят 1,5 млрд сомов. Из которых на сегодняшний день уже выделено 412,8 млн сомов.

«Кроме того, мы также пересмотрели бюджет республики, чтобы своими силами начать подготовку к основному строительству ГЭС «Камбар-Ата-1», и приняли решение о выделении соответствующей суммы из бюджета, примерно 1,5 млрд сомов», - сказал президент.

Как отметил Жапаров, средства пойдут на строительство транспортного тоннеля к месту строительства, моста, соединяющего два берега реки Нарын, высоковольтных линий электропередач, автодорог и рабочего городка.

«Выполнение подготовительных работ повысит интерес инвесторов и партнеров к основной строительной площадке. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить заинтересованным партнерам, что мы готовы сотрудничать в реализации этого проекта», - подчеркнул глава государства.

Жапаров отметил, что суммарная мощность Камбаратинских ГЭС в будущем будет сопоставима с Токтогульской. По его словам, при полном запуске ГЭС «Камбар-Ата-1» будут созданы условия для работы ГЭС «Камбар-Ата-2» на полную мощность, начав использовать второй и третий агрегаты, что впоследствии увеличит ее мощность.

«В результате мы сможем полностью эксплуатировать эти две важные гидроэлектростанции и производить 1 тыс. МВт, что будет равноценно текущему объему электроэнергии, вырабатываемой на Токтогульской ГЭС. Сегодня мы используем только 10-11% гидроэнергетического потенциала Кыргызстана. В перспективе нам необходимо построить не только ГЭС «Камбар-Ата-1», но также такие гидроэлектростанции, как «Суусамыр-Кокомерен», «Сары-Джаз», «Казарман» и «Верхне-Нарынский каскад», - сказал президент.

Проект «Строительство Камбаратинской ГЭС-1» является крупнейшим энергообъектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС, который предусматривает строительство каменно-набросной плотины высотой 256 м и ГЭС с установленной мощностью 1860 МВт, со среднемноголетней выработкой 5,6 млрд кВтч и полным объемом водохранилища 5,4 млрд м³ воды.

Сроки строительства составляют от 8 до 10 лет. Сдача в эксплуатацию первого гидроагрегата ГЭС - четыре года при наличии постоянного финансирования.

Источник фото: Аппарат президента

Поделиться новостью: