Гульнаре Каримовой в пятый раз продлен срок заключения; делу присвоен статус «секретно»

Дата: 11:47, 06-12-2019.

Бишкек. 6 декабря. КирТАГ – Гульнаре Каримовой в пятый раз продлен сроки заключения; делу присвоен статус «секретно». Сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

«Недавно делу Гульнары Каримовой присвоен статус «секретно», без объяснения причин, послуживших основанием для принятия этого решения, при полном понимании того, что это будет препятствовать возможной защите. (…) Даже адвокаты не имеют доступа к материалам. Это полностью противоречит Конституции, но, впрочем, это не в первый раз», - написала дочь Гульнары Иман Каримова на своей странице в Instagram.

По ее словам, адвокаты и близкие не имеют информации о деле и здоровье Гульнары,  состояние которой, по последним данным, является критическим. Родственники считают, что «кому-то в правительстве выгодно ухудшение ее здоровья».

Дочь Каримровой утверждает, что правительство Узбекистана использует незаконные методы, чтобы «утопить в обвинениях» ее мать. И отмечает, что главная цель проводимого следствия – обвинить Г. Каримову во всех возможных экономических и социальных неудачах и проблемах в стране.

«Это будет пятой попыткой правительства Узбекистана продлить срок ее заключения и держать ее в полной изоляции из-за боязни правды в этом деле, которая тесно связывает большинство членов правительства. Все предыдущие попытки были дискредитированы международными юридическими фирмами и организациями, а также судебными преследованиями иностранных государств, которые были направлены на элемент сговора, который предприняло правительство Узбекистана», - подчеркнула Иман.

В 2015 году в отношении Г. Каримовой в Швеции, Швейцарии и США завели уголовные дела, обвинив в присвоении около миллиарда долларов. В декабре 2017 году Г. Каримову осудили в Узбекистане за финансовые злоупотребления на сумму около $53 млн. Ее приговорили к 10 годам лишения свободы, однако после обжалования приговор смягчили до 5 лет ограничения свободы (домашнего ареста). В колонию ее перевели за нарушения порядка условий отбывания домашнего ареста (использование интернета, отлучки из дома, «препятствование» возмещению ущерба).

С марта 2019 года Г. Каримова отбывает наказание в женской колонии №21 в Зангиатинском районе Ташкентской области.

В августе генеральная прокуратура Узбекистана сообщила о возбуждении новых уголовных дел против Г. Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Узбекистана, а также завладения путем вымогательства чужим имуществом в особо крупных размерах.

Швейцарский адвокат Грегуар Манжа утверждает, что ему до сих пор неизвестен общий срок заключения, назначенный Г. Каримовой узбекским судом.

Гульна́ра Кари́мова — старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося в 2016 году. Отношения между отцом и дочерью, которую называли возможной преемницей на посту президента РУз, испортились в 2013 году. После чего Каримова утратила влияние в Узбекистане.

Поделиться новостью: