КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 20:51 | 04 июля

Глава Минэкономкоммерции встретился с министрами финансов Турции и Венгрии

Дата: 12:53, 12-05-2022.

Бишкек. 12 мая. КирТАГ - Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев накануне в рамках участия в 31-м Ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в городе Марракеш (Марокко) провел встречу с министром казначейства и финансов Турции Нуреддином Небати и министром финансов Венгрии Михай Варгой, сообщает пресс-служба Минэкономики КР

В ходе встречи с министром казначейства и финансов Турции Нуреддином Небати было отмечено, что Министерство экономики и коммерции КР придает большое значение развитию и активизации взаимодействия с Турцией в таких сферах, как торговля, инвестиции, предпринимательство и т.д.

Стороны обсудили текущий статус двустороннего сотрудничества, возможности их расширения и активизации, а также деятельность межправительственной комиссии.

Также были рассмотрены вопросы учреждения кыргызско-турецкого фонда развития, который будет способствовать укреплению доверия между странами, развитию целых секторов экономики КР и созданию экономических инструментов внедрения новых технологий.

По итогам встречи Стороны выразили уверенность в том, что кыргызско-турецкие отношения получат в дальнейшем поступательное и плодотворное развитие.

Одновременно состоялась встреча министра экономики и коммерции КР Амангельдиева с главой делегации Венгрии - министром финансов Михай Варгой.

В ходе встречи Стороны обменялись мнениями об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества, придавая особое значение поддержанию и углублению торгово-экономических, социальных и культурных отношений, исторически связывающих Кыргызстан и Венгрию.

Амангельдиев проинформировал о работе, проделанной правлением ВКФР, в частности о завершении процесса согласования и утверждения основных нормативных внутренних документов Фонда, определения приоритетных на сегодняшний день совместных проектов в области электростанций, лизинга, привлечения венгерских технологий и опыта в секторе водоснабжения, аквакультуры, животноводства.

В свою очередь Варга отметил о готовности Венгрии развивать взаимовыгодное сотрудничество с учетом их членства в Европейском Союзе, которое открывает возможности углубления взаимоотношений путем усиления бизнес-кооперации, кооперации совместных предприятий, что позволит в дальнейшем значительно расширить совместные экспортные возможности.

В связи с этим, Стороны отметили положительную тенденцию предстоящего открытия прямого авиарейса по маршруту Будапешт-Бишкек-Будапешт венгерской авиакомпанией WizzAir, что будет способствовать не только устранению территориальным барьерам, но и дальнейшему развитию инвестиционного и туристического потенциалов взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, Варга проинформировал о реализуемых правительством Венгрии мерах по развитию экономики, осуществлению новых инвестиционных проектов, увеличением потребности в иностранной рабочей силы. В связи с чем, отметил необходимость наращивания двустороннего сотрудничества в сфере образования и рынка труда путем увеличения квот для студентов и трудовых мигрантов из Кыргызстана.

Источник фото: Министерство экономики

Поделиться новостью: