КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 5:45 | 23 апреля

Глава кабмина КР и председатель народного правительства СУАР КНР обсудили совместные проекты

Дата: 13:19, 02-04-2024.

Бишкек. 2 апреля. КирТАГ - Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров встретился с председателем народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики Эркином Туниязом, прибывшего в страну с рабочим визитом.

Глава кабмина отметил успешное продвижение масштабного проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, добавив, что в феврале текущего года в городе Пекине состоялась трехсторонняя встреча между экспертами трех стран и визит в Кыргызстан делегации «Китайских железных дорог».

В ходе двусторонней встречи были затронуты вопросы деятельности контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-китайской государственной границе.

«Мы благодарны за солидарность китайской стороны в вопросе перехода пунктов пропуска «Иркештам» и «Торугарт» на семидневный 14-часовой рабочий график до 30 июня 2024 года. Кроме этого, успешно реализовываются проекты по строительству «Моста кыргызско-китайской дружбы» и ленточного конвейера с угольной базой в районе КПП «Иркештам». Особое внимание мы также уделяем открытию нового пункта пропуска «Бедел» и строительству автомобильной дороги «Барскоон — Учтурфан — Аксу». В торгово-экономическом сотрудничестве мы полагаемся на Синьцзян, этот регион Китая является для нас своего рода воротами в вашу страну», — сказал Акылбек Жапаров.

Так, по данным китайской стороны, товарооборот между двумя странами по итогам 2023 года составил 19 млрд 804 млн долларов США, что по сравнению с 2022 годом больше на 30%.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров также сообщил, что в энергетической сфере Кыргызстана определены стратегические проекты, такие как строительство каскада ГЭС на реке Сары-Джаз, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, ГЭС «Камбар-Ата 1», Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС и предложил китайской стороне сотрудничество в сфере возобновляемых источников энергии.

Кроме того, в ходе беседы были обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества в сфере добычи редких металлов, открытия нового авиамаршрута Ош — Кашкар, сотрудничество отечественных банков с Кашкарским сельскохозяйственно-торговым банком и создание совместных коммерческих и индустриальных парков.

«Предлагаю провести очередное 12-е заседание Координационной группы на полях VIII Экономического форума «Иссык-Куль 2024» и выставки товаров стран Шелкового пути. Пользуясь случаем, хотел бы выразить правительству СУАР признательность за решение о выделении 25 квотных бюджетных мест кыргызским студентам для обучения в вузах Синьцзяна. В целях углубления культурно-гуманитарного сотрудничества в области изучения и продвижения эпоса «Манас», предлагаю организацию совместных научных симпозиумов и фестивалей», — предложил Акылбек Жапаров.

В свою очередь председатель народного правительства СУАР Эркин Тунияз поблагодарил кыргызскую сторону за высокую организацию визита китайской делегации в Кыргызстан и выразил готовность к развитию и углублению многопланового двустороннего сотрудничеств между двумя странами. Также он подчеркнул заинтересованность китайской стороны в реализации двусторонних проектов, отметив, что данная встреча будет способствовать укреплению взаимного сотрудничества.

«По всем инициативам и предложениям, высказанным в ходе двусторонних переговоров, мы создадим отдельную конкретную программу и будем тщательно ее прорабатывать. Мы приложим все усилия для реализации достигнутых договоренностей между лидерами двух стран», — заключил Эркин Тунияз.

Источник фото: Кабмин

Поделиться новостью: