КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 2:43 | 20 июня

ГКНБ объявил в розыск сына основателя рынка «Мадина» Ильшата Салимова

Дата: 16:44, 20-11-2023.

Бишкек. 20 ноября. КирТАГ - Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) КР объявил в розыск сына основателя рынка «Мадина» Турсунтая Салимова Ильшата Салимова, сообщили в пресс-службе ведомства.

ГКНБ КР в рамках расследуемого уголовного дела по фактам легализации преступных доходов в отношении членов ОПГ К.Асанбека и отдельных субъектов предпринимательства, осуществляющих финансирование организованных преступных групп, органами нацбезопасности сыну Турсунтая Салимова - Салимову Ильшату Турсунтаевичу, уроженцу КР предъявлено заочное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.263, ч.1 УК КР (финансирование организованных групп и преступных сообществ), ст.224 ч.2, п.2, ч.3 УК КР (принуждение к совершению сделки или отказа от её совершения с применением шантажа или под угрозой применения насилия совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинившие по неосторожности тяжкий вред). И.Салимов занимался финансированием членов ОПГ К.Асанбека, а также легализацией преступных доходов. Органами национальной безопасности И.Салимов объявлен в розыск.

В ходе следствия установлено, что И.Салимов, используя влияние криминального авторитета К.Асанбека, путем угроз незаконно лишали долей своих партнеров в различных бизнес-проектах, после чего от прибыли покупали земельные участки и под видом долевого участия в последующем спонсировали ОПГ К.Асанбека. Кроме этого, И.Салимов имеет доли в строительных компаниях, в частности владеет дорогостоящими земельными участками в г.Бишкек общей площадью более 3 га, на которых стройкомпании возводят многоквартирные дома премиум класса. Также, имеются более 110 квартир (11 тыс. квадратных метров) в строящихся объектах на общую сумму около 12 млн. долларов США. Следует отметить, что семья Салимовых активно пользовалась покровительством К.Асанбека и при его поддержке осуществлялись все проекты в сфере строительства.

Также, в 1995 году ОсОО «Мадина» (владелец Т.Салимов) приобрело у АО «Кыргызский камвольно-суконный комбинат» в собственность здание бывшего детского сада №155 (мкр. «Восток-5», №18/1, ныне центр отдыха «Прадо», оцениваемая стоимость 5 млн. долларов США), которая проводилась с нарушением законодательства по приватизации дошкольных образовательных учреждений. В последующем Т.Салимов и И.Салимов преследуя цель легализации незаконно полученного имущества, заключили договор с одной из строительных компаний о строительстве многоэтажного жилого дома премиум класса. Одним из условий начала строительства многоэтажного дома являлось предоставление стройкомпанией дорогостоящей квартиры (стоимость 500 тыс. долларов США) как гарантия завершения строительства жилого дома. В последующем, ввиду невозможности получения разрешительных документов на строительство жилого дома на территории бывшего детского сада, договор был расторгнут. Однако И.Салимов отказался возвращать предоставленную квартиру и совместно с К.Асанбеком путем оказания давления на предпринимателей незаконно завладели чужим имуществом. Позже указанная квартира была использована К.Асанбеком для обмена на земельный участок, расположенном в Чолпон-Ате в целях последующего строительства торгового центра, на месте бывшего казино «Зодиак», расположенный в Чолпон-Ате по ул.Советская дом 36.

Кроме этого, ОсОО «Т.S. Group», одним из учредителей которого является И.Салимов, незаконно вывели из АО «Кыргызский камвольно-суконный комбинат» складские помещения общей площадью 4,5 га с оцениваемой стоимостью около 11,5 млн. долларов США

Наряду с указанными фактами были получены неопровержимые доказательства причастности семьи Салимовых к незаконной деятельности К.Асанбека и его преступной группировке. В частности, И.Салимов владеет коттеджем в ЦО «Каганат» стоимостью 600 тыс. долларов США, расположенном по соседству с коттеджем К.Асанбека в Чолпон-Ате, а также еще одним коттеджем в строящемся ЦО «Каганат Резорт» стоимостью 700 тыс. долларов США.

Помимо этого, имеет несколько дорогостоящих квартир в центре города общей стоимостью около 700 тыс. долларов США. Также последний является владельцем ряда различных ОсОО, специализирующихся на грузоперевозках, общепите, строительстве и т.д.

В настоящее время И.Салимов объявлен в розыск, проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению дополнительных активов семьи Салимовых, нажитых преступным путем.

В случае имеющейся информации о местонахождении вышеуказанного лица, фактах рейдерского захвата, либо легализации преступных доходов, просим сообщить в ГКНБ КР по тел. 0312-660475, 0312-626504.

Источник фото: ГКНБ КР

Поделиться новостью: