Экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева по решению суда взята под стражу и заключена в СИЗО

Дата: 18:35, 16-05-2019.

Бишкек. 16 мая. КирТАГ - Мунара Боромбаева. Экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева взята под стражу и заключена в СИЗО. Решение о мере пресечения вынесено Первомайским райсудом в четверг.

Как сообщили в суде, сегодня Первомайский районный суд избрал меру пресечения в отношении экс-министра здравоохранения Динары Сагинбаевой и бывшего советника ГСИН Калыбека Качкыналиева, которые проходят по делу о незаконном досрочном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сагинбаева и Качкыналиев по решению суда взяты под стражу и водворены в СИЗО-1 до 26 июня.

Напомним, 17 апреля т.г. генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов, отчитываясь перед Жогорку Кенешем, сообщил, что дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева возобновлено. По делу уже задержаны два врача Национального центра онкологии, которые диагностировали у Батукаева, якобы, смертельный диагноз - рак. Кроме того, в деле фигурируют бывшие чиновники и депутаты.

Азиз Батукаев 3 августа 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. 9 апреля 2013 г. он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с тяжелой болезнью. По данным МВД, в настоящее время он отбывает срок в Чеченской Республике (Россия) за хранение оружия.

20 мая 2014 года госслужба исполнения наказаний КР объявила Батукаева в международный розыск в связи с неотбытым сроком наказания.

Поделиться новостью: