КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 8:23 | 25 сентября

Единственную в Центральной Азии радоновую лечебницу для детей с ДЦП «Ак-Суу» сократили в пять раз

Дата: 08:44, 05-06-2015.

Бишкек. 5 июня. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Единственная в Центральной Азии уникальная  лечебница  «Ак-Суу»  на Иссык-Куле для детей с детским церебральным параличом перегружена, так как из плановых 250 мест здравнице после многочисленных приватизаций оставили всего 50.  Об этом КирТАГ сообщил директор реабилитационного центра лечебницы Байышбек Бейшенбаев.

«Курорт «Ак-Суу» изначально был рассчитан на 250 мест. Это единственная и уникальная здравница для детей с ДЦП, больных полиомиелитом, остеомиелитом, с черепно-мозговыми травмами,  с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Со временем санаторий начали частями приватизировать.  Нам удалось сохранить только центр для детей с ДЦП. Это всего 50 койко-мест. Но в данный момент у нас более 100 детей. Перегруженность более чем в два раза», - сообщил Бейшенбаев.

«В летний период детей привозят намного больше. Мы не можем принимать всех. И очень просим правительство расширить количество коек», - добавил он.

По словам  Бейшенбаев,  владельцы частных корпусов принимают отдыхающих по своим установленным тарифам, к примеру, одна радоновая ванная стоит от 50 сомов и выше.

Врач пояснил, что здравница является уникальной лечебницей, которая не имеет аналогов не только в  Кыргызстане, но во всей Центральной Азии.

«Только в «Ак-Суу» дети, страдающие церебральным параличом, могут пройти курс реабилитации. Уникальный горячий радоновый источник – главный фактор успеха», - сказал он.

Поделиться новостью: