«Духовный Шелковый путь» станет площадкой веротерпимости и толерантного отношения друг к другу - Жээнбеков

Дата: 16:17, 14-09-2018.

Бишкек. 14 сентября. КирТАГ – Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с верховными муфтиями Кыргызстана, Казахстана, Китая, Литвы, России, Узбекистана, Таджикистана и Эстонии, прибывшими в страну для участия в III международной конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности». Об этом сообщает пресс-служба главы государства в пятницу.

Глава государства выразил надежду, что международная конференция станет площадкой, объединяющей народы и страны в области предотвращения радикализации верующих, по воспитанию веротерпимости и толерантному отношению друг к другу.

Президент отметил важность проведенной международной конференции с участием высших духовных лиц, авторитетных ученых и экспертов в области теологии, так как они приносят обоюдную пользу деятельности как государственных органов, так и религиозных организаций.

«Одновременный визит верховных муфтиев нескольких стран — значимое событие в общественной, культурной и духовной жизни нашей страны. Мы придаем важное значение духовному развитию наших граждан», — сказал С.  Жээнбеков.

Участники встречи выразили благодарность президенту и народу Кыргызской Республики за теплый прием и высокий уровень организации конференции и пожелали главе государства успехов на его посту, кыргызстанцам — мира, благополучия и процветания.

Они высказали свои мнения об объединяющей идее конференции и проинформировали, что следующая международная конференция «Духовный Шелковый путь» пройдет в Казахстане в 2019 году.

Так, было отмечено, что целью ежегодной конференции «Духовный Шелковый путь» является сохранение истинных исламских духовных традиций в противовес радикальным течениям и распространению чуждых идей в рядах мусульман, влияющих на умы молодежи.

«Мы выпустили книгу, как учебное пособие для имамов и духовных служителей, чтобы они знали, в каком направлении им мыслить и давать духовные наставления общине. Конференция — постоянно действующая площадка, которая объединяет всех муфтиев и координирует их деятельность в борьбе против терроризма, экстремизма и чуждых религиозных течений», — отметил председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Поделиться новостью: