КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 14:03 | 18 января

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в I чтении законопроект о лишении экс-президента неприкосновенности

Дата: 18:15, 13-12-2018.

Бишкек. 13 декабря. КирТАГ – Мунара Боромбаева. На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» в первом чтении.

Инициаторы законопроекта депутаты Курманкул Зулушев, Исхак Масалиев.
В ходе обсуждения глава фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов поинтересовался у инициаторов, кто из экс-президентов будет лишен неприкосновенности, если поправки примут.
Депутат Жанар Акаев спросил, будет ли привлечен к уголовной ответственности экс-президент КР Алмазбек Атамбаев, если изменения будут одобрены.
«Если человек нарушает закон, он должен отвечать. Все должны быть равны. Поэтому мы и проводим закон в соответствии с Конституцией», - ответил один из инициаторов законопроекта Курманкул Зулушев.
Законопроект направлен на голосование в первом чтении.
В результате голосования 100 депутатов поддержали законопроект в первом чтении, двое выступили против.
Отметим, согласно статье 12 закона «О гарантиях деятельности президента КР», экс-президент КР обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.
Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.
Статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций были лишены этого статуса.

Поделиться новостью: