Депутаты недовольны качеством строительства автодороги на Иссык-Куле

Дата: 16:43, 15-05-2019.

Бишкек. 15 мая. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Депутаты недовольны тем, что дороги ремонтируют компании, у которых нет техники. Об этом сообщил депутат парламентской фракции СДПК Кожобек Рыспаев во время заседания Жогорку Кенеша в среду.

«Кто проверяет качество строящихся дорог? Кто проверяет, принимает и отвечает за качество ремонта дорог? В Бишкеке год назад дороги сделали, а некоторые уже рассыпаются. Кто отвечает? Тендеры выигрывают подрядчики, у которых нет даже собственных лопат. К примеру, китайская компания «Лонг Хай», которая строит дорогу Балыкчи — Тамчи — Корумду, берет технику в аренду. У них нет ни лопат, ни совков. Местное население таким ремонтом недовольно», — сказал К. Рыспаев.

Заместитель министра транспорта и дорог КР Бакыт Бердалиев ответил, что ответственность лежит на подрядчике и на консультантах, которых нанимает минтранс.

«У минтранса нет собственной технической базы для проверки и надзора. Когда вы прекратите тратить деньги на консультантов?», - возмутился К.Рыспаев.

Его поддержал глава фракции СДПК Иса Омуркулов.

«Минтранс, вы не можете найти концы? Самое сложное в коммуникации - это дорога. Каждый тендер сопровождается скандалом. Выигрывает тендер одна компания, которая передает его субподрядчику. Никто не контролирует этот вопрос. Цена, указанная на тендер и цена у субподрядчика разнятся. И какой может быть разговор о качестве дорог? Некоторые участки дорог Суусамыр –Талас-Тараз субподрядчик даже не построил. Вот уже лето, вы даже не провели ямочные ремонты. Под оптимизацией вы развалили целый минтранс. Сокращая работников, у вас не осталось ни одного нормального дорожника. Кто ответит? Я призываю всех коллег, чтобы минтранс отчитался по каждому участку», - сказал И.Омуркулов.

Поделиться новостью: