Борьба с современными вызовами и угрозами требует сближения национальных законодательств стран ОДКБ - Жээнбеков

Дата: 12:45, 20-05-2019.

Бишкек. 20 мая. КирТАГ - Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 мая, встретился с участниками выездного заседания совета парламентской ассамблеи ОДКБ, которая проходит в Бишкеке. Сообщает пресс-служба главы государства.

«Складывающаяся ситуация в мире и регионах требует более тесного сотрудничества на всех уровнях. Отрадно, что вы на постоянной основе обсуждаете состояние и перспективы международного и военно-политического взаимодействия. Принципы борьбы с современными вызовами и угрозами требуют сближения национальных законодательств наших стран», - сказала президент КР.

Жээнбеков отметил большую работу по вопросам гармонизации национальных законодательств государств-членов Организации, которая проводится ассамблеей.

«Большое значение имеют рекомендации парламентской ассамблеи, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы государств-членов ОДКБ. Практическим результатом являются проекты модельных законов государств — членов ОДКБ по вопросам обороны и безопасности», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что тенденция развития обстановки в регионе диктует необходимость принятия эффективных мер для результативности Организации. Парламентская ассамблея ОДКБ может внести еще больше вклада для плодотворного сотрудничества наших стран.

Отметив пассивную реализацию решения глав государств о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате Организации, как председатель совета коллективной безопасности, Сооронбай Жээнбеков попросил ускорить внесение соответствующих изменений в свои национальные законодательства.

«Очень важно взаимодействие членов парламентской ассамблеи в сфере ратификации принятых решений. Призываю ускорить работу по ратификации протокола, определяющего основы для получения статуса наблюдателя и статуса партнера ОДКБ. Протокол имеет большое значение для повышения эффективности деятельности ОДКБ и дальнейшего развития сотрудничества с третьими странами. Уверен, что вклад парламентской дипломатии будет неоценим в привлечении наблюдателей и партнеров ОДКБ», — сказал президент.

«Для парламентской ассамблеи крайне важным является понять видение стратегии развития нашей организации. Мы обязательно в первоочередном порядке рассмотрим предложения, которые вы высказали, для того, чтобы в перспективе мы смогли принять решения по гармонизации законодательства в рамках ключевых вопросов нашей повестки, но и также заняться вопросами сближения наших позиций, по вопросам, связанным с построением общей системы безопасности, противодействия терроризму и формирования общего правового поля», — сказал на это от имени глав парламентов ОДКБ глава госдумы РФ Вячеслав Володин.

Поделиться новостью: