Более 50 тыс. кубометром пластикового мусора ежегодно скапливается на береговой зоне Иссык-Куля

Дата: 12:52, 12-02-2019.

Бишкек. 12 февраля. КирТАГ – Более 94 тыс. кубометров бытовых отходов ежегодно скапливается на береговой территории Иссык-Кульской области, более 50% этого объема составляет пластик.

Общественный совет Жогорку Кенеша КР по переходу к «зеленой» экономике в Кыргызской Республике совместно с профильным комитетом парлаента  1 марта 2019 года планирует проведение парламентских слушаний по обсуждению проектов законов Кыргызской Республики «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Ысык-Куль», «О внесении изменений  в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях».

В год на Иссык-Куль приезжают вплоть до 1,5 млн туристов, что означает огромную нагрузку на экосистему озера. Пластик является продуктом переработки нефти и при разложении выделяет опасные вещества. Процесс разложения может занимать от 50 до 500 лет. Значительная часть ввозимых и используемых полиэтиленовых пакетов и бутылок попадает в озеро и оседает на дне. На территории Иссык-Кульской области расположены 83 свалок, из них 24 санкционированных и 58  несанкционированных. Площадь свалок составляет 49,35 га.

На сегодняшний день существующие полигоны твердых бытовых отходов, размещение которых осуществлялось с нарушениями экологических требований, давно превысили проектные сроки эксплуатации. Эксплуатационные возможности многих свалок крупных городов были рассчитаны на 15-20 лет, но этот срок растянулся более чем на 30 лет.

На территории Иссык-Кульской области (да и во всей республике) не имеется завода, перерабатывающего твердые бытовые отходы. По итогам инвентаризации годовой объем ТБО составляет более 94000 кубических метров. При этом доля пластика в указанном объеме может достигать до 50 процентов.

Ежегодно волонтеры своими силами собирают со дна озера и с побережья тонны пластика. Наибольшую опасность для фауны Иссык-Куля представляет  микропластик. В настоящее время существует риск исчезновения нескольких эндемичных видов рыб и земноводных, обитающих в озере.

Поделиться новостью: