Более 40 уголовных дел в отношении бывшего президента Акаева и членов его семьи возбуждено в Кыргызстане - генпрокуратура

Дата: 12:53, 23-08-2019.

Бишкек. 23 августа. КирТАГ – Генеральная прокуратура КР сочла необходимым дать подробный комментарий по уголовным делам, имеющим отношение к членам семьи экс-президента Кыргызской Республики Аскара Акаева, его родственникам и близким лицам.

Как сообщает надзорный орган, по материалам государственной комиссии, правоохранительными органами республики с апреля 2005 года в отношении членов семьи Акаева, родственников и его ближайшего окружения возбуждены ряд уголовных дел.

Так, возбуждены уголовные дела в отношении фонда «Мээрим», возглавляемой Майрам Акаевой, в отношении Айдара Акаева, Адиля Тойгонбаева и других лиц, действиями которых интересам государства причинены многомиллионные ущербы. По некоторым уголовным делам вынесены судебные приговоры.

По результатам проверок деятельности благотворительного фонда «Мээрим», возглавляемого супругой президента Майрам Акаевой, было возбуждено более 30 уголовных дел, причиненный по ним ущерб государству составляет 64 миллиона сомов. В собственность государства возвращены десятки зданий и другое имущество.

Бывший зять Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 166 (мошенничество), 188 (монополистические действия и ограничение конкуренции) и 213 (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, суд обязал взыскать с подсудимого в пользу ОАО «Международный аэропорт «Манас» 677,291 миллиона сомов (около $10 миллионов).

В отношении сына экс-президента Айдара Акаева было возбуждено 4 уголовных дела, ущерб по которым составляет около $3 миллионов. Еще по 11 уголовным делам имеются прямые и косвенные доказательства его вины.

«В связи с тем, что Аскар Акаев и его семья после известных событий покинули Кыргызстан, в рамках совершенных ими преступлений избраны меры пресечения в виде ареста, а также объявлены в международный розыск следующие лица: сын Айдар Акаев, зять Адиль Тойгонбаев и другие родственники», - поясняет генпрокуратура.

Надзорный орган подчеркивает, что в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, правосудие осуществляется там, где совершено преступление. За лицами, являющимися гражданами Кыргызской Республики, не признается принадлежность к гражданству других государств.

«Правоохранительные органы страны продолжают расследование в рамках законов Кыргызской Республики и защиты национальных интересов. Отметим, что в целях установления причастности А.Акаева к совершению вышеуказанных преступлений, в случае прибытия в Кыргызскую Республику он будет допрошен соответствующими следственными органами, после чего его действиям будет дана юридическая оценка», - заключает генпрокуратура.

Поделиться новостью: