Беспорядки в Бишкеке в ночь на 8 августа сторонники Атамбаева готовили с целью захвата власти – МВД

Дата: 12:36, 13-08-2019.

Бишкек. 13 августа. КирТАГ - Беспорядки в Бишкеке в ночь на 8 августа сторонники бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева готовили с целью захвата власти. Об этом заявил министр внутренних дел КР Кашкар Джунушалиев на пресс-конференции во вторник.

«У МВД была достоверная информация, что 8 августа в 16.00 сторонники Алмазбека Атамбаева соберутся возле «Форума» с целью незаконного захвата власти, массовых беспорядков, грабежа, мародерства», - сообщил министр.

По его словам, на площади в Бишкеке вечером 8 августа собралось около 1,5 тыс. человек. Глава МВД подчеркнул, что за подготовкой беспорядков в столице стоят «бывшие и действующие депутаты, а также ранее судимые лица».

«Чтобы не допустить эскалации беспорядков, пресечь факты мародерства и провокации, было принято решение о применении спецсредств для наведения порядка», - пояснил министр.

Как уже сообщалось, 8 августа Атамбаев через подконтрольные ему СМИ заявил, что он и его сторонники намерены выдвинуться из Кой-Таша в Бишкек и призвал своих сторонников собираться на площади перед «Форумом» в 16:00. Однако в тот же день Атамбаев был задержан и доставлен в СИЗО ГКНБ.

Сторонники Атамбаева попытались организовать в столице массовые беспорядки, крушили стекла, жгли машины, разбили муниципальные автобусы. Кроме того, участники беспорядков пытались устроить с помощью коктейлей Молотова массовые поджоги в городе.

Ситуация в Бишкеке к утру 8 августа была взята под контроль правоохранительными органами.

Источник фото: 24 kg

Поделиться новостью: