агентство

Бишкек, 6:40 | 29 марта

Беседа с бизнес-консультантом, инвестором, Алессандрой фон Бисмарк

Дата: 15:22, 12-05-2022.

Бишкек. 12 мая. КирТАГ - Кыргызстан с дружественным визитом посетила иностранная гостья – меценат, политический и общественный деятель – Алессандра фон Бисмарк. Целью визита стало знакомство с людьми и туристическим потенциалом республики. Для этого она проделала путь от Бишкека до Каракола и обратно. Гостью вдохновила чистая природа нашей страны, и теперь она намерена заняться привлечением иностранных инвесторов, о чем рассказала в интервью.

- Добро пожаловать к нам в страну. Расскажите о Ваших впечатлениях?

- Для меня большая честь посетить Кыргызстан. Это мой первый визит. Это красивая страна с большим потенциалом. Вы защищаете природу, с уважением к ней относитесь, любите свой народ. Это очень важно сейчас. Мы видели, как люди занимаются разведением лошадей - это невероятные табуны. Еще у вас фантастически вкусная, натуральная еда. Мы такого не видели нигде – ни в Соединенных Штатах, ни в Европе, ни в Южной Америке. Потому как в этих странах используют много пестицидов и удобрений, которые влияют на вкус.

Первое, что я заметила, это то, как вы оберегаете свою землю. У вас невероятно вкусная вода.

- Что Вас больше всего привлекло в нашей стране? Что Вы можете сказать о людях живущих здесь?

- Я очень благодарна за возможность познакомиться с людьми, которые здесь живут. Они очень добрые, всегда улыбчивые. Так как я не говорю по-кыргызски, мне помогал господин Болтурук. Люди, с которыми мы общались, всегда были добры и приветливы. Они очень искренние и гордятся быть гражданами этой страны. Это мое первое впечатление.

Второе – земля, пейзажи, озеро Ыссык-Кол, горы, дикая природа – все это так красиво! Живая природа в самом чистом виде.

- Вы знаете, что одна из наших достопримечательностей озеро Ыссык-Кол, говорят, что вы облетели его на вертолете, так ли это на самом деле?

- Нет. Я боюсь вертолетов и никогда не летала на них. Но, может, когда-нибудь попробую. Но, нам пришлось много ездить и ходить пешком. Мы ехали на машине от Бишкека через Балыкчы и Чолпон-Ату до Каракола, а потом обратно.

Проехали две долины – Кырчын и Ала-Балык, где много форели. Но больше всего мне понравилась дорога от Чолпон-Аты до Каракола и обратно в Бишкек.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Хотелось бы узнать о Вашей сфере деятельности. Какой сферой деятельности Вы сейчас занимаетесь, и с какой целью посетили Кыргызстан?

- Я Итальяно-бразильянка, родилась в Сан-Паулу в Бразилии, а выросла между Сан-Паулу и Римом. Это два великих города. В Сан-Паулу проживает более 20 млн. человек. В Риме - всего 7 млн. но, он очень древний. Так что я выросла в смеси старой культуры и новой – американской.

Образование я получила в парижском университете Сорбонна, затем в американском университете Парижа. Позже жила в Лос-Анджелесе, где работала в киноиндустрии. Там же вышла замуж.

Потом я стала послом Франции. Мой муж – французский дипломат, поэтому еще четыре года мы жили на Кубе. Я много работала в онкологических клиниках, занималась гуманитарными проектами.

- Как Вы познакомились с президентом национального холдинга «Наследие великих кочевников», господином Тенгизом Болтуруком? Какие у Вас есть совместные проекты?

- Мы познакомились на Ближнем Востоке. С тех пор всегда держали связь, много общались. У нас общие интересы – например развитие эко-городов. Поэтому мы оба изучаем по этой теме много материалов и обмениваемся мнениями. И это же одна из причин моего визита к вам. Совместная работа, визиты и конференции помогают в реализации идей.

Мы также уделили внимание туризму, отелям, инфраструктуре. Например, во Франции бывает около 83 млн. туристов в год. И это одна из составляющих политики их правительства, которое всегда старается помочь местному населению развиваться в этом направлении. Потому что понимает, какой источник дохода дает туризм.

Говоря о Кыргызстане с одной стороны у вас не такой большой приток туристов, который не оказывает сильного эффекта на окружающую среду. Но, с другой стороны, возможно, настало время начать работать в этом направлении.

- Насколько нам известно, вы собираетесь заниматься привлечением инвестиций в Кыргызстан. Хотелось бы знать, какая сфера деятельности будет приоритетной в привлечении инвестиций?

- Устойчивая. Я как раз рассматриваю сферу туризма. Хочу помочь, содействовать в привлечении туристов, продвигать вашу страну. Например, в Бразилии или во Франции если вас спросят «Откуда вы?» - вы ответите «Из Бишкека», то это вызовет большое удивление. Вам придется объяснять на карте, откуда вы. Вот поэтому я хочу постараться, чтобы в мире узнали о такой красивой стране, о ее жителях, и чтобы люди со всего мира захотели приехать сюда, получить такие же впечатления, как я. Красота дикой природы, страны, все, что делается в отношении сохранения окружающей среды, людей, которые в ней проживают.

Мы хотели бы поработать с компаниями, ориентированными на устойчивое развитие. Инвесторы, которые желают вкладываться в вашу страну, должны следовать одной из 17 целей устойчивого развития. Это очень важно, потому что мы все живем на одной планете.

Я рада, что посетила вашу страну – красивую, с удивительной природой, хорошо оберегаемую. Я также узнала людей, которые здесь живут. Очень надеюсь, что много людей в мире, захотят познакомиться с вами и оставить в своих сердцах самые теплые воспоминания об этой удивительной стране.

Спасибо, что пригласили меня. Для меня это большая честь.

Источник фото: КирТАГ