Авария на ТЭЦ Бишкека – Все что известно на данный момент

Дата: 11:20, 02-02-2024.

Бишкек. 2 февраля. КирТАГ – Сегоня в 03:00 на ТЭЦ Бишкека произошла авария, вследствие чего вышло из строя оборудование, есть пострадавшие. Об этом сообщили в «Бишкектеплосети».

Как сообщил глава МЧС Бообека Ажикеева, причиной аварии на ТЭЦ Бишкека может быть диверсия. По его словам, версия о диверсии есть, потому что были слышны несколько хлопков на ТЭЦ.

«Вопрос находится на контроле у президента Садыра Жапарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Есть версия о диверсии и техническом сбое», — сообщил Ажикеев.

Он отметил, что в настоящее время на месте работают специалисты для выяснения причин аварии.

В связи с аварией создан оперативный штаб для восстановления оборудования, вышедшего из строя и восстановления последствий ЧП. На данный момент все силы персонала привлечены для устранения ситуации.

Как сообщили в Минэнерго, ТЭЦ по прежнему вырабатывает электроэнергию. Однако подача горячей воды приостановлена.

«В целях поддержания работы теплоэлектроцентрали и тепловых сетей приостановлена подача горячей воды жителям города. На данный момент оперативный штаб ведет работу по возобновлению отопления в домах горожан. Уважаемые горожане, приносим свои извинения и просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации», — говорится в сообщении.

Систему теплоснабжения в Бишкеке после аварии на столичной ТЭЦ намерены восстановить в кратчайшие сроки, ориентировочно в течение двух-трех дней. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Насипбек Керимов.

«По предварительным данным, взорвалась котельная №14. Комиссия выясняет причину аварии. Министерство намерено восстановить систему теплоснабжения в короткие сроки, ориентировочно 2-3 дня. В настоящее время ТЭЦ работает в режиме рециркуляции, чтобы поддерживать тепло в трубах», — сказал он.

Пожар на ТЭЦ Бишкека был потушен сегодня утром в 05:05.На месте работали 6 пожарных расчетов и штаб.Пожар был локализован в 04:55, потушен — в 05:05.

В результате ЧП пострадали 5 сотрудников, в реанимации в тяжелом состоянии двое, один в состоянии средней тяжести.

В Городскую больницу скорой медицинской помощи 2 февраля около 04:30 поступили по линии скорой 5 пострадавших в результате аварии на ТЭЦ Бишкека.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Медербек Исмаилов, в настоящее время с ожогами различной степени в реанимации находятся двое пострадавших, состояние оценивается как крайне тяжелое.

Один в ожоговом отделении, состояние средней тяжести. Двое пострадавших отправлены на амбулаторное лечение.

«У троих пострадавших ожог пламенем 1-й, 2-й и 3-й степеней. У двоих ожоги лица, шеи и туловища, нижних конечностей — 80% тела. Оба находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации.

У третьего пострадавшего ожог 1-й, 2-й и 3-й степеней обоих верхний конечностей — 10%. Он также госпитализирован, состояние оценивается как средней тяжести.

У четвертого диагностирован ушиб коленного сустава, сочетанная травма, он в удовлетворительном состоянии отказался от госпитализации. У пятого пострадавшего диагностировано отравление угарным газом — также отпущен на амбулаторное лечение», — проинформировал замминистра.

Для оперативного устранения последствий аварии на ТЭЦ Бишкека создан оперативный штаб

Все школы и садики Бишкека сегодня переведены на онлайн-режим. Дистанционное обучение, согласно принятому решению, будет до вторника.

В зоне ТЭЦ Бишкека из-за аварии объявлена чрезвычайная ситуация. Об этом сообщил министр ЧС Бообек Ажикеев.

По его словам, авария на объекте находится под прямым контролем руководства страны и спецслужб.

«В настоящее время из-за снижения температуры в батареях увеличено производство электроэнергии, чтобы сети выдержали перегрузку. На ТЭЦ Бишкека работают специалисты для устранения и выяснения причин аварии», — добавил министр.

По данным МЧС предпосылок для объявления чрезвычайной ситуации в Бишкеке из-за аварии на ТЭЦ столицы нет, температура в домах сохраняется.

«Все лечебные учреждения предупреждены, учебные организации переведены на онлайн-обучение. Подача электроэнергии проводится без перебоев. Температура в домах по норме должны быть +18...+21 градусов. Температура в домах не упадет до отметки, опасной для жизни», — сообщил глава МЧС.

Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров прервал рабочий визит в Алматы и вылетел в Бишкек в связи с аварией, произошедшей на бишкекской ТЭЦ.

По его прибытии в администрации президента пройдет совещание штаба.

Напомним, Акылбек Жапаров находился в Алматы для участия в заседании Евразийского межправительственного совета и в международном цифровом форуме «Digital Almaty 2024: Индустрия X».

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: