Алмазбек Атамбаев вновь не явился на допрос в МВД

Дата: 13:49, 11-07-2019.

Бишкек. 11 июля. КирТАГ – Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев второй раз не явился на допрос в МВД, сообщает «Радио Азаттык».

В среду Атамбаева второй раз вызвали на допрос в главное следственное управление МВД для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Как сообщила «Азаттыку» официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева, Атамбаев на допрос не пошел, его позиция по данному вопросу остается прежней. Она также отметила, что в повестках не содержится информации о том, в рамках какого уголовного дела бывший президент вызывается на допрос.

По словам адвоката бывшего президента Сергея Слесарева, повестки МВД о вызове Алмазбека Атамбаева на допрос не подлежат исполнению, поскольку Атамбаев все еще обладает неприкосновенностью и имеет иммунитет от каких-либо допросов по уголовным делам в соответствии с законом «О гарантиях деятельности президента КР» от 2003 года.

В интервью изданию Сергей Слесарев отметил, что своими повестками МВД «нарушает законы, а органы прокуратуры, видя эти нарушения, бездействуют».

«Во-первых, в законе нет понятия, что такое статус экс-президента, какие элементы он в себя включает. В законе есть норма о неприкосновенности президента, там расписано, что включает в себя неприкосновенность. Дальше есть гарантии президента, в том числе по государственной охране, пенсионному обеспечению, медицинской помощи и так далее. Но нигде не написано, что именно это входит в статус. Поэтому непонятно, чего лишили вместе со статусом. Кроме этого, постановления ЖК принимаются по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией. Но в 74 статье Конституции нет вопроса, связанного с экс-президентом. Значит, постановление не имеет юридической силы, а МВД получает этот документ и трактует его самостоятельно, решая, что лишение статуса экс-президента и есть лишение неприкосновенности», - сказал адвокат.

Относительно возможных повесток на допрос в будущем, адвокат отметил, что в случае с Алмазбеком Атамбаевым норма о принудительном приводе не может быть применена из-за статуса неприкосновенности бывшего президента.

Как сообщили «Азаттыку» в пресс-службе МВД ранее, «следственная служба все будет делать в рамках законодательства».

Напомним, Жогорку Кенеш 27 июня лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Основанием послужило заключение депутатской комиссии, которая предъявила Атамбаеву шесть пунктов обвинения, пять из которых поддержаны генпрокуратурой. В частности, Атамбаеву инкриминируется незаконное обогащение, участие в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция в деле Бишкекской ТЭЦ и другие.

Сам Атамбаев ни одно из предъявляемых ему претензий не признал и заявил, что намерен защищаться при попытке его задержания. «У меня есть именное оружие», - заявлял Атамбаев.

Первую повестку Атамбаеву отправили 8 июля. Тогда он отказался явиться на допрос в МВД, отослав всех к адвокату Сергею Слесареву. Со своей стороны, адвокат Слесарев заявлял, что «лишение Атамбаева статуса экс-президента незаконно, потому что он обладает им по закону от 2003 года, а постановление Жогорку Кенеша от 27 июня основано на редакции документа от 15 мая 2019 года». Адвокат также отмечал, что Жогорку Кенеш принял решение в нарушение Конституции, в которой не прописано право парламента на лишение экс-президента статуса.

Поделиться новостью: