КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 17:08 | 24 мая

Афганистан свяжет с Китаем транзит через Узбекистан и Кыргызстан

Дата: 13:52, 10-04-2018.

Бишкек. 10 апреля. КирТАГ - Афганистан будет поставлять свою продукцию в Китай через Узбекистан и Кыргызстан, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Договоренности об этом были достигнуты в ходе переговоров в Ташкенте с министром транспорта Афганистана Мохаммадом Хамидом Тахмаси.

Для перевозки будет использоваться новый транспортный коридор Ташкент — Андижан — Ош — Иркештам — Кашгар. Дорога, проходящая через поселок Сары-Таш и перевал Иркештам в Кыргызстане на высоте более 3,5 тысячи метров над уровнем моря, является кратчайшим автомобильным путем из Ферганской долины Узбекистана в Китай.

Афганская сторона намерена отправлять свои грузы из Мазари-Шарифа по уже созданной железной дороге до Андижана, затем с помощью большегрузов доставлять их транзитом через Узбекистан и Киргизию в Кашгар.

Также страны намерены продолжить активную работу по строительству железной дороги «Мазари-Шариф — Герат», что резко повысить возможности торговли и транзита товаров через иранский порт Чабахар.

В ходе переговоров была указана необходимость своевременной подготовки технико-экономического обоснования проекта для дальнейшего привлечения соответствующего финансирования.

Поделиться новостью: