Адвокаты обратились в генпрокуратуру по пересмотру дела Омурбека Текебаева

Дата: 15:17, 19-04-2019.

Бишкек. 19 апреля. КирТАГ – Адвокаты осужденного лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебава обратились в генеральную прокуратуру по пересмотре дела политика в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Об этом «Радио Азаттык» сообщил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

«Генпрокурор на днях, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что они готовы пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. На основании этого сегодня наши адвокаты обратились в Генеральную прокуратуру. Есть пять обстоятельств, которые требуют пересмотра дела Текебаева с самой первой страницы», - сказал Шыкмаматов.

О готовности пересмотреть дело Омурбека Текебаева генпрокурор Откурбек Джамшитов заявил 17 апреля, выступая в парламенте с отчетом за 2018 год.

Лидер партии «Ата Мекен», экс-спикер Жогорку Кенеша, депутат нескольких созывов парламента Омурбек Текебаев и его однопартиец, экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов в 2017 году на основании показаний российского бизнесмена Леонида Маевского были обвинены по статье «Коррупция» и осуждены на восемь лет каждый.

Позже, в ноябре 2018 года, самого Маевского Тверской суд Москвы отправил под арест до середины января 2019 года, обвинив в вымогательстве $37,5 млн. Недавно стало известно, что был задержан также его пресс-секретарь Максим Букин.

10 января стало известно, что Комиссия по вопросам помилования при президенте КР отказала в рассмотрении ходатайства Розы Отунбаевой, которая просила главу государства помиловать Омурбека Текебаева.

Поделиться новостью: