КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 16:51 | 17 августа

Абылгазиев: Республика Корея является для нас одним из наиболее близких партнеров в Азии

Дата: 19:17, 17-07-2019.

Бишкек. 17 июля. КирТАГ – Республика Корея является для Кыргызстана одним из наиболее близких партнеров в Азиатском регионе. Об этом премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на кыргызско-корейском бизнес-форуме в Бишкеке в рамках официального визита премьера Ли Нак Ёна в Кыргызстан.

Он напомнил, что в 2018 году объем товарооборота между нашими странами составил менее $30 млн.

«Считаю, что мы не в полной мере используем имеющийся потенциал. У нас есть хорошие возможности для улучшения взаимного торгово-экономического сотрудничества. Сегодня в стране зарегистрировано 976 предприятий с корейским капиталом, из них 352 – это совместные предприятия. Для экономики любой страны иностранные инвестиции – локомотив, заставляющий ее двигаться вперед. С этой точки зрения Ваше личное участие, уважаемый господин премьер-министр в работе бизнес-форума повысит взаимное доверие между бизнесменами двух стран», - сказал премьер-министр.

М. Абылгазиев отметил, что корейский бизнес является одним из передовых в мире в части применения высокотехнологичных производств.

«Учитывая это, хочу предложить корейским инвесторам рассмотреть нашу республику в качестве одного из приоритетных направлений инвестирования. Участие в Евразийском экономическом союзе позволяет беспрепятственно перемещать товары, произведенные в республике, на территории Евразийского экономического союза. Кроме того, мы обладаем статусом ВСП+, что позволяет не платить таможенные пошлины на более чем 6000 видов товаров при экспорте в страны Европейского Союза. Поэтому, я призываю корейских инвесторов к тесному сотрудничеству», - сказал М. Абылгазиев.

Он добавил, что сегодня в республике созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса, проделана большая работа по совершенствованию инвестиционной привлекательности государства и защиты прав инвесторов.

«В стране создан один из самых либеральных налоговых режимов в регионе. Налог на прибыль и подоходный налог составляет 10 процентов, налог на добавленную стоимость - 12 процентов. В отдельных районах субъекты предпринимательства освобождены от уплаты 4 видов налогов: налога с продаж и на прибыль, земельного налога и налога на недвижимость сроком от 5 до 10 лет. Освобождение от налогов применяется к сельскохозяйственным производителям и торгово-логистическим центрам. Кроме того, импорт технологического оборудования освобожден от таможенных пошлин, а новые предприятия освобождены от проверок сроком на три года», - подчеркнул он.

Особое внимание Абылгазиев обратил на то, что в стране действует либеральный валютный режим, позволяющий беспрепятственное перемещение капитала и денежных средств.

«Вместе с тем, Кыргызская Республика обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции, которые могут найти своего потребителя на рынке Республики Корея. Вместе с тем для успешного взаимовыгодного сотрудничества нам необходимо работать над сокращением тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле», - сказал премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что в рамках Года развития регионов и цифровизации страны приоритетным направлением для нас является реализация планов по развитию регионов, создание системы электронных удостоверений личности, а также продвижение проектов в области сельского хозяйства и здравоохранения.

«В этой связи мы заинтересованы в изучении успешного опыта корейской стороны в области развития регионов, цифровой и зеленой экономики. Особо хотел бы отметить влияние движения «Мое село», которое придало значимый импульс развитию всей Южной Кореи. Я убежден, что сегодня состоятся конструктивные переговоры между бизнес-сообществами двух стран, которые несомненно приведут в ближайшем будущем к достижению взаимовыгодных договоренностей», - сказал М. Абылгазиев.

В свою очередь Ли Нак Ён констатировал, что Кыргызская Республика обладает хорошей возможностью для выхода   на мировые рынки и подчеркнул, что корейская сторона готова активно работать над увеличением товарооборота между двумя странами, продолжив и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Поделиться новостью: