КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 4:43 | 23 апреля

99% бизнеса Кыргызстана представляют малые предприятия

Дата: 17:03, 29-03-2024.

Бишкек. 29 марта. КирТАГ - В Кыргызстане 98,8% субъектов предпринимательства состоит в группе малых предприятий. Об этом сообщил начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков.

Они обеспечивают всего 13% налоговых поступлений.

Средние предприятия составляют 0,6% всего бизнеса в стране и обеспечивают 5,6% налоговых поступлений,

Крупные предприятия, составляя 0,6% от всех субъектов, обеспечивают 81,4% налоговых поступлений.

В настоящее время для ряда категорий субъектов предпринимательства снижается ставка страховых взносов с 27,25% до 12,25%. Соответствующий проект закона был согласован и находится на рассмотрении в администрации президента. В скором времени он будет внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Ысабеков рассказал и о том, что столичные рынки готовятся к вступлению в специальный реестр, для которого предусмотрена самая минимальная ставка единого налога. По его словам, в прошлом году представители рынков выразили недовольство ставками единого налога. По их словам, субъекты рынков не вошли в категории для ставок 0,5% или 1% (от выручки — прим.) так как их торговый оборот превышает 30 и 50 млн сомов. При этом добавленная стоимость на рынках намного меньше, чем в любых других торговых точках.

Для субъектов рынков предусмотрена ставка в размере 0,1% (от выручки — прим.) при условии годового оборота, не превышающего 100 млн сомов. Это самая низкая ставка единого налога.

Сегодня в данный реестр входит только один рынок — «Дордой Дыйкан». По словам главы управления, в настоящее время еще шесть рынков Бишкека готовятся к вступлению в реестр.

Помимо порога годового торгового оборота в размере 100 млн сомов для работы по ставке 0,1% рынкам были представлены особые требования: огражденная территория, камеры видеонаблюдения, условия доступа для простых граждан, особенно для лиц с ограниченными возможностями.

Ставки единого налога:
- торговый оборот до 15 млн — ставка 0% (от выручки);
- торговый оборот до 30 млн — ставка 0,5% (от выручки);
- торговый оборот до 50 млн — ставка 1% (от выручки).

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: