485 тонн золота уже добыто на Кумторе; запасы месторождения составляют 107 тонн

Дата: 18:53, 18-09-2019.

Бишкек. 18 сентября. КирТАГ - Члены комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сегодня, 18 сентября   провели выездное заседание на золоторудном месторождении Кумтор. Сообщает пресс-служба парламента.

Специалисты компании «Центерра Голд Инк.» доложили депутатам, что в целом добыто 485 тонн золота и имеются запасы примерно 107 тонн золота. Остаток золота планируется добыть до 2025 года, однако инвесторы не оставляют надежду продления жизни рудника путем достижения новых договоренностей. По итогам геологоразведки они рекомендуют продлить сроки разработки месторождения.

«Для проведения разведки необходимо $24 млн. И сейчас между правительством Кыргызстана и «Центерра Голд Инк.» обсуждается вопрос о том, какая из сторон будет выделять эти средства», - сказал депутат Сагынбек Келдибаев.

В ядовитых отвалах Кумтора содержится приблизительно 100 тонн золота. Инвесторы планируют переработать отходы и извлечь драгоценный металл.

Кроме того, депутаты совместно с руководителями соответствующих ведомств осмотрели озеро Петрова и близлежащие ледники. Парламентарии выразили мнение о том, что работа месторождения не должна останавливаться, но в первую очередь должны соблюдаться требования по обеспечению экологической безопасности.

В ходе визита на объект депутаты ознакомились с процессом добычи руды на центральном карьере, состоянием материально-технической базы, работой золотоизвлекательной фабрики. Менеджер фабрики Нурдин Усонов рассказал о том, что подавляющая часть иностранных специалистов была заменена на местные кадры, и сейчас 97% трудящихся составляют граждане Кыргызстана.

Поделиться новостью: