40 депутатов выступили за снятие неприкосновенности с экс-президента Атамбаева

Дата: 13:22, 12-06-2019.

Бишкек. 12 июня. КирТАГ – Мунара Боромбаева. 40 депутатов выступили за снятие неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщил депутат парламентской фракции «Кыргызстан» Канат Исаев во время заседания Жогорку Кенеше в среду.

«Скажу для стенограммы, что уже 40 депутатов выступили за снятие неприкосновенности с экс-президента (Алмазбека Атамбаева - КирТАГ). Прошу внести предложение в советующий комитет», - обратился Исаев к спикеру Жогорку Кенеша Дастанбеку Джумабекову.

Отметим, ранее депутаты призывали дать оценку высказываниям Алмазбека Атамбаева во время митинга СДПК 8 июня в адрес действующей власти и Жогорку Кенеша, в которых тот подверг резкой критике действующую власть.

Напомним, в Кыргызстане в апреле т.г. Жогорку Кенеш принял закон «О гарантиях деятельности президента КР»,  предусматривающего отмену неприкосновенности экс-президентов. В мае т.г. президент Сооронбай Жээнбеков подписал данный закон.

Закон предполагает, что экс-главу государства можно привлечь к ответственности, так же как и действующего президента, если за данное решение будет поддержано двумя третями голосов депутатов и при наличии обвинения генпрокурора.

Отменим, вопрос о снятии с экс-главы государства неприкосновенности депутаты впервые подняли в прошлом году. Когда началось следствие по делу Бишкекской ТЭЦ и аресты крупных чиновников, силовики заявили, что не имеют возможности допрашивать бывшего президента Алмазбека Атамбаева.
Статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций были лишены этого статуса.

Поделиться новостью: