Ровно 25 лет назад Жогорку Кенеш утвердил Государственный герб Кыргызстана

Дата: 13:14, 14-01-2019.

Бишкек. 14 января. КирТАГ – Ровно 25 лет назад, 14 января 1994 года депутаты Жогорку Кенеша своим постановлением утвердили один из государственных символов независимой Кыргызской Республики – Государственный герб.

Один из соавторов герба – генерал-майор милиции запаса Садырбек Дубанаев, напоминает МВД КР.

«Герб содержит 4 основных элемента – Ала-Тоо, Иссык-Куль, Ак-Шумкар и колосья пшеницы с хлопком. Цветов в гербе тоже 4 – голубой, белый,
золотисто-желтый и коричневый. В каждом из элементов герба семь составляющих. Семь - это любимая цифра в нашем народе, и оно имеет особое
значение. К примеру, Ала-Тоо в гербе имеет семь вершин, Бөксө-Тоо – тоже семь. У белого сокола по семь перьев с каждой стороны, хлопка с листьями
тоже по семь», - рассказывает Садырбек Дубанаев.

Генерал делится воспоминаниями, как создавался герб и не преувеличивает свой вклад.

«Я не профессиональный художник, художником был директор Нарынской детской художественной школы АсейинАбдраев. Свою заслугу вижу в том, что выступил инициатором разработки государственного символа, убедил и настроил художника на творчество, вносил правки и корректировки в разработанные им эскизные проекты, вдохновлял художника идеями, своевременно узнавал мнения депутатов Парламента и конкурсной комиссии об их идеях и предпочтениях и доводил их до художника. Думаю наша обоюдная работа в комплексе дала ожидаемые результаты», - считает генерал.

По его словам, всего со всей республики поступило 2 234 работ-эскизов герба. Конкурсный отбор проходил в Музее изобразительных искусств им Г. Айтиева, все эскизы были вывешены на всеобщее обозрение. Простые люди имели возможность оставлять свои письменные отзывы.

«Наш эскиз под наименованием «Нур-19» набрал много хороших отзывов, при проведении нескольких отборочных конкурсных туров. Поэтому конкурсная комиссия выбрала этот наш эскиз герба в числе других 5 эскизов», - делится воспоминаниями Дубанаев.

Отобранные эскизы тщательно обсуждались, вносились коррективы.

«В итоге из 350 депутатов парламента, 284 проголосовали за наш вариант. Авторами герба являемся не только мы двое АсейинАбдараев и Садырбек Дубанаев. Авторами по праву можно назвать весь народ Кыргызстана, всех тех, кто делился с нами идеями, советовал, критиковал нас, оставлял отзывы в Музее изобразительных искусств», - заключает Дубанаев.

Поделиться новостью: