Замирбек Каленов, лучший врач года: «Имеющий проблемы с жильем и зарплатой врач никогда не будет качественно лечить людей»

Дата: 09:29, 25-10-2018.

Бишкек. 25 октября. КирТАГ – Елена Баялинова, консультант пресс-центра минздрава КР. В Кыргызстане реформы в сфере здравоохранения продолжаются. И как будто бы правительство предпринимает немало шагов, чтобы вывести самую важную социальную отрасль на достойный уровень. Однако до этого уровня еще далеко. Врачи в Кыргызстане остаются одной из самых скромно оплачиваемых профессий. Семейные врачи работают с перегрузками в 2-3 раза. В каждом регионе - дефицит врачей.

На прошедшей недавно конференции «Семейный врач – герой нашего времени» завкафедрой семейной медицины КГМА им.Ахунбаева Нурлан Бримкулов сообщил, что в Кыргызстане сегодня не хватает минимум 1,5 тыс. семейных врачей. И при имеющихся нагрузках наши врачи перерабатывают, как минимум, на 200-300 процентов.

О социальных проблемах сферы здравоохранения КР разговор с Замирбеком Каленовым, лучшим врачом 2018 года, терапевтом ЦСМ №8.

- Почему вы всё-таки выбрали эту трудную профессию семейного врача, то есть специализация врача общей практики?

- Наверное все-таки люблю свою профессию, раз уж, несмотря на низкие зарплаты, мы остались семейными врачами. Начинали с 800 сомов, теперь получаем 5 тыс. сомов. Остались одни фанаты, те, кто любит свою профессию.

- Какой главный мотивирующий аргумент?

- Какой аргумент… Чтобы прокормить семью помимо работы в ЦСМ приходится работать в двух-трех местах без выходных и праздников, подрабатываю в частной скорой помощи. Еще и жене помогаю, потому что мне 38 лет и у нас четверо детей.

- Что скажите про реформы в здравоохранении? Надеетесь на то, что они решать социальные проблемы врачей?

- По идее это правильно, и реформы идут правильные. Но есть нюансы, связанные с нашим менталитетом. Например, электронная очередь. Молодежь может позвонить из дома с мобильного телефона, зарегистрироваться в онлайн и прийти к врачу, а у бабуль это пока плохо получается. Они приходят без записи, и мы не можем им отказать. Главная проблема сейчас не в очереди. Надо облегчить работу врача. Надо сделать электронные карточки, чтобы не писать их дважды и не заполнять 15 разных журналов по льготным рецептам, ФОМСу и др. Надо уменьшить нагрузку врача, и тогда наши пациенты будут получать больше внимания. Будет меньше писанины, особенно на умерших.

Что касается оптимизации, то я «за» сокращение лишних бухгалтеров и кассиров, есть у нас ненужные вспомогательные работники. Но ни в коем случае эта оптимизация не должна касаться врачей и медперсонала. К этому надо подходить разумно, всё хорошо подсчитать, чтобы у нас не получился развал медицины. У нас итак люди раздраженные, ругаются, не хотят в очереди стоять! В первую очередь, надо оптимизировать нагрузку врача.
Прием в одном лице у нас пока не пойдет, это рановато. В Бишкеке надо сохранить принцип ГСВ. Все вместе: терапевт, педиатр и гинеколог справятся со своими задачами. В селе семейный врач, конечно, может принимать один, но это должен быть универсальный специалист. Такого в село «загнать» трудно.

- А как поднять авторитет врача? Вам не кажется, что сегодня статус врача в Кыргызстане едва ли выше плинтуса?

- Скажу, что в этом вопросе не все зависит от минздрава и от реформ. Почти все зависит от самого врача, от его уровня профессионализма, от его стремления учиться всегда новому, что предостережет его от грубых нарушений. А всему остальному пациенты сами дадут оценку. Государство должно обратить внимание на наши условия труда и стимулировать медработников. Руководители минздрава и организаций здравоохранения должны подниматься по лестнице с низов, с первички. Те, кто работал и продолжает работать с людьми, отлично знает все болевые точки отрасли, знает какие именно реформы нужны, где и в каком виде они должны внедряться. Главная цель - чтобы наше население не страдало, и было меньше жалобщиков!

Надо обновлять клинические протоколы и использовать в назначениях последние препараты, которые используются в мире, чтобы помочь людям с эффективным лечением. Сегодня медицина не стоит на месте, а протоколы запаздывают. Каждый врач должен искать что-то новое в доказательной медицине и использовать это на практике.
Мы нуждаемся не только в повышении зарплаты, но и в том, чтобы нам помогали власти на местах и наше население. Врач, который имеет проблемы с жильем и с зарплатой, никогда не будет качественно лечить людей.

- Спасибо за интервью!

- Будьте здоровы!

Поделиться новостью: