За прошедшие сутки задержаны 117 нарушителей комендантского часа; что грозит за нарушение режима ЧП

Дата: 09:40, 03-04-2020.

Бишкек. 3 апреля. КирТАГ - На 3 апреля 2020 года за нарушения комендантского часа на территории городов Бишкек, Ош и Жалал-Абад, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области, Сузакского района Джалал-Абадской области с 20.00 до 7.00 по всей республики в территориальные органы внутренних дел доставлены 117 нарушителей, 6 автомашин доставлено штрафстоянку.

Из них: в городе Бишкек- 86, г.Ош –29, Сузакскому району - 1, Кара Сууйском районе – 1, По Ноокатскому району и г.Жалал-Абад не зарегистрированы нарушителей комендантского часа.

Всех нарушителей доставляли в территориальные органы внутренних дел, где с ними проводились профилактические беседы, все они были предупреждены о соблюдении всех требований режима чрезвычайного положения и комендантского часа. После окончания комендантского часа все они были отпущены домой.

За нарушения комендантского часа с 25 марта по всей стране в территориальные органы внутренних дел доставлены 1606 нарушителей.
МВД призывает граждан соблюдать требования чрезвычайного положения и комендантского часа.

Согласно части 1 статьи 1191 Кодекса о проступках за нарушение требований режима чрезвычайной ситуации предусмотрены наказания в виде штрафа от 20 до 30 тыс. сомов, либо ограничения свободы от 3 до 6 месяцев, либо привлечения к общественным работам от 30 до 40 часов. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за нарушение требований при введении ЧП и военного положения и наказания в виде штрафа от 30 до 60 тыс. сомов, либо ограничения свободы от 6 месяцев до 1 года, либо привлечения к общественным работам от 40 до 60 часов.

Также Кодекс о проступках дополнен статьей 1271, согласно которой вводится ответственность за нарушение требований правил ограничительных мероприятий (карантина) в условиях режима чрезвычайной ситуации, за это предусматривается наказание в виде штрафа от 20 до 30 тыс. сомов. За те же деяния, совершенные в условиях чрезвычайного или военного положения, будет налагаться штраф от 30 до 60 тыс. сомов.

В Кодекс о нарушениях вводится новая статья 491, предусматривающая ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам в период действия режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения. Взыскание по данному нарушению предусматривает штраф - 10 тыс. сомов - для физических лиц, 28 тыс. сомов - для юридических лиц.

Кроме того, пребывание на улицах и иных общественных местах или вне жилищ без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность во время комендантского часа в период ЧП или военного положения влечет штраф в размере 3 тыс. сомов.

Действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц путем распространения недостоверной информации, совершенное в местности, где введены режимы ЧС, ЧП, военное положение, влекут штрафы в размере 5,5 тыс. сомов для физических лиц и 17 тыс. сом для юридических лиц.

Необоснованное завышение размеров цен на продукты питания, на которое введено госрегулирование цен, совершенное в период режимов ЧС, ЧП, военное положение влечет штраф в размере 10 тыс. для физических лиц, 28 тыс. для юридических лиц.

В ходе заседания штаба был дан ряд поручений местным органам власти, МВД и Министерству здравоохранения. Еще раз было подчеркнуто, что все сотрудники служб, работающих по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, должны быть своевременно и в полном объеме обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Поделиться новостью: